Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
07.11.2017

Музыка Владислава Успенского в Спасе на крови


К 80-летию со дня рождения композитора
Владислав Успенский. Всенощное бдение

 

Выступления Концертного хора Санкт-Петербурга в Спасе на крови – прекрасная традиция музыкальной жизни города. Уникальная акустика, предопределенная мозаичным убранством храма, идеально подходит для хоровых концертов. Звук, цвет и свет перетекают друг в друга, окружая слушателей атмосферой неправдоподобной красоты.

 

Концерты проходят по средам, когда в музее выходной, и днем его посетить нельзя. На время концерта (начало в 19:00, продолжительность 1 час без антракта) специально для слушателей выставляются удобные прозрачные стулья, не нарушающие изысканного интерьера собора. 8 ноября будут исполнены песнопения Всенощного бдения. Автор музыки – Владислав Успенский.

 

В древности всенощная действительно длилась всю ночь, от захода солнца до рассвета. Люди приходили в церковь, чтобы проститься с уходящим днем, со всеми его невзгодами, и встретить новый день жизни как первый луч зари – с надеждой и радостью в сердце. Две основные части всенощного бдения так и называются: вечерня и утреня. Обе они посвящены вспоминанию событий священной истории – от Ветхого до Нового завета, от сотворения мира до второго пришествия Христова.

 

Всенощная Владислава Успенского написана в начале 1990-х и является частью духовного хорового триптиха вместе с Божественной литургией и сочинением «На исход души».

 

«Я хочу быть понят сегодня», – часто повторял композитор. И его понимали.

 

К 80-летию со дня рождения В. Успенского в Петербурге проложен «Путь доброты». Так называется долгий и масштабный фестиваль, посвященный его творчеству. Мелодии Успенского звучат и в кинозалах, и под сводами храмов. Достаточно напеть «Снега России» или «Не судите меня» из репертуара Эдиты Пьехи и Валентины Толкуновой. Слух музыканта улавливал интонации времени повсюду и возвращал их в наш обиход преображенными рукой мастера.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991 году. С 2004  его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов.

 

Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане… Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

 

В репертуаре хора музыка всех эпох и стилей: Бах и Танеев, Моцарт и Чайковский, Брамс, Орф, Шостакович, Свиридов, Гаврилин, Пендерецкий, Десятников… Почти каждый сезон отмечен мировой премьерой – современные талантливые композиторы не скупятся на посвящения своих сочинений выдающемуся коллективу.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга выступает на всех крупнейших концертных площадках города и является постоянным участником лучших музыкальных фестивалей: «Звезды белых ночей», «Площадь искусств», «Музыкальная коллекция», Московский Пасхальный фестиваль и других.

 

Среди творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капеллы, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.