Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
13.11.2017

Работа с маломобильными посетителями в музее

Закончились осенние каникулы, и сектор по работе с маломобильными посетителями продолжил встречи со своими слушателями.

 

На этот учебный год подписаны долгосрочные договоры о творческом сотрудничестве с рядом школ-интернатов и коррекционных школ, в которых учатся дети с различными ограничениями по здоровью, определены тематические циклы занятий, составлено расписание.  С этого года встречи с детьми из семнадцати учебных групп проходят в Исаакиевском соборе и Спасе на крови по трем тематическим циклам.
Расширен круг учреждений, работающих по заявкам. Так, во второй половине августа и начале сентября музеи-памятники «Исаакиевский собор» и «Спас на крови» посетили члены ВОС Московского района Санкт-Петербурга, которые сейчас являются нашими постоянными слушателями, а для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата из центра реабилитации г. Пушкина проведена экскурсия в Исаакиевском соборе. У всех посетителей остались прекрасные впечатления о посещении.
И в летний период, несмотря на отпуска, и в настоящее время идет постоянная работа с посетителями специального экскурсионного маршрута, разработанного для инвалидов по зрению.

 

Экскурсионному маршруту чуть больше полугода, однако, отзывы первых посетителей показали его огромную важность и значимость. Среди экскурсантов были школьники, студенты, молодые люди из самых разных уголков России: Уфы, Казани, Нижнего Новгорода, Петербурга, Ангарска.

 

Мы обратили внимание, что молодое поколение свободнее пользуется аудиогидом, четче воспринимает информацию, владеет рельефно-точечным шрифтом Брайля для прочтения текста на изображениях. Все это вызывает яркие эмоции и впечатления, дает уверенность в жизни.

 

Вот некоторые отзывы.

 

8 июля 2017 года:
«Огромное, огромное, огромное спасибо!!! Благодарны всем, кто это придумал. Моя дочь просто испытала незабываемое впечатление. Все это для нее было впервые: услышать, потрогать, значит понять, ощутить. Ведь ей даже не доступен свет. Я думаю, что она всем расскажет. Спасибо Дарье Викторовне – умная, прекрасный гид. Слов нет, волнуемся. Я даже плакала, так как впервые моя дочь могла потрогать и понять, как все это сделано. Спасибо, спасибо, спасибо! Рахимова Камила,  мама и папа. Россия, Уфа.»

 

8 ноября 2017 года:
«Получили уникальную возможность познакомиться с архитектурой и внутренним убранством Исаакиевского собора. Это большой подарок и уникальный опыт, с которым мы здесь встретились впервые. Доцент ЮЧрГУ, г. Челябинск Шумова Юлия Владимировна.»