Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
22.11.2017

Первый международный фестиваль «Чайковский.spb.ru» в Исаакиевском соборе

 

Среда, 22 ноября
Место проведения: Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»
Начало в 19:00
Возрастная категория 6+
КУПИТЬ БИЛЕТ

 

 

I международный фестиваль «Чайковский.spb.ru»

П. Чайковский. Литургия св. Иоанна Златоуста
С. Танеев. Шесть хоров из цикла «Двенадцать хоров на стихи Я. Полонского», соч. 27

 

Концертный хор Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ

 

 

 

В Исаакиевском соборе продолжает звучать русская духовная музыка.

 

По средам, когда в музее выходной и днем его посетить нельзя, вечером, в 19:00 там выступает Концертный хор Санкт-Петербурга. На время концерта (продолжительность 1 час без антракта) специально для слушателей выставляются удобные стулья.

 

Музыку к песнопениям литургии св. Иоанна Златоуста Петр Ильич Чайковский написал в 1878 году. Композитор стремился выразить, прежде всего, свое эмоциональное восприятие ключевых моментов службы, не пытаясь реконструировать архаику. Все-таки удивительно, что церковь наложила запрет на исполнение этого сочинения в храме. Снят он был уже после смерти Чайковского. С тех пор существует традиция исполнять Литургию в день памяти Петра Ильича в московской церкви Большое Вознесение у Никитских ворот и у нас в Петербурге, в Александро-Невской лавре. Возможность услышать Литургию Чайковского в Исаакиевском соборе в исполнении лучших музыкантов – прекрасный подарок всем, кто любит наш удивительный город.

 

Признанная вершина хорового письма Танеева — цикл Двенадцать хоров a cappella для смешанных голосов на стихи Я. Полонского — одно из самых сложных и полифонически-виртуозных  сочинений в русской хоровой литературе. Масштабность, динамическое развитие, разнообразие хоровых приемов, многочисленные темброво-колористические находки, сродни оркестровым эффектам – позволяют назвать  его циклом хоровых поэм. Таких монументальных, серьезных и объединенных в большую композицию сочинений a cappella русская музыка еще не знала.

 

Музыка русских композиторов украшает репертуар Концертного хора Санкт-Петербурга, чье творчество – свидетельство смелости и силы современной русской исполнительской школы, для которой традиция – не догма, а питательная почва.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991 году. С 2004 его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов.

 

Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане… Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

 

Среди наград хора – диплом Правительства Санкт-Петербурга «Престиж города».

 

В репертуаре хора музыка всех эпох и стилей: Бах и Танеев, Моцарт и Чайковский, Брамс, Орф, Шостакович, Свиридов, Гаврилин, Пендерецкий, Десятников… Почти каждый сезон отмечен мировой премьерой – современные талантливые композиторы не скупятся на посвящения своих сочинений выдающемуся коллективу.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга выступает на всех крупнейших концертных площадках города и является постоянным участником лучших музыкальных фестивалей: «Звезды белых ночей», «Площадь искусств», «Музыкальная коллекция», Московский пасхальный фестиваль и других.

 

Среди творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капеллы, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.