Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
11.01.2018

Представление книги «Невидимый фронт.Музеи России в 1941–1945 гг.» в Исаакиевском соборе

В издательстве «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) вышла монография доктора исторических наук Ю.З. Кантор «Невидимый фронт. Музеи России в 1941–1945 гг.». Книга, основанная на материалах РГАСПИ, ГА РФ, ЦА ФСБ России, региональных и зарубежных архивов, документальных музейных архивных хранилищ, является первым онтологическим исследованием, посвященным судьбе музеев России от Мурманска до Владивостока в период Великой Отечественной войны, их роли как историко-культурного феномена в сохранении «генетической памяти».

 

В книге рассматриваются проблемы эвакуации культурных ценностей, подготовки к «разгрузке» музеев в предвоенное время, «сложные вопросы» взаимодействия государственных институтов и интеллигенции в различные периоды войны, будней музейщиков блокадного Ленинграда, повседневности музеев тыловых регионов и их взаимодействия с прибывшими в эвакуацию, восстановления музеев и реставрации памятников культуры на освобожденных от нацистов территориях.

 

Особое место в исследовании Ю.З. Кантор занимает глава, посвященная блокадному Ленинграду и, в частности, Исаакиевскому собору, ставшему в годы войны уникальным хранилищем художественных ценностей музеев Ленинграда и пригородов.

 

Представление книги «Невидимый фронт. Музеи России в 1941–1945 гг.» в музее-памятнике «Исаакиевский собор» приурочено к 75-летию прорыва блокады Ленинграда и является гуманитарной акцией памяти в честь музейщиков, в тяжелейших условиях спасавших национальное достояние.

 

Ю.В. Мудров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»
А.К. Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории, Главный редактор издательства