Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
13.01.2018

Памяти Николая Викторовича Нагорского

10 лет назад, 14 января 2008 года, на 64-м году ушел из жизни директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Викторович Нагорский.

 

Николай Нагорский родился в Ленинграде в 1944 году. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, учился в Театральном институте, где получил профессию режиссера. Пройдя большой трудовой и творческий путь, в июне 1986 года приступил к обязанностям заместителя генерального директора Государственного музея-заповедника "Царское Село", в апреле 2002 года стал директором музея «Исаакиевский собор», объединявшего четыре храма-памятника - Исаакиевский, Смольный, Сампсониевский соборы и храм Воскресения Христова (Спас на крови). Именно он создал новый бренд – «Музей четырех соборов». При нём начался новый этап в музейной жизни, который, во многом благодаря творческой энергии руководителя, был поднят на небывалую высоту. При нём началась широкомасштабная реставрация всех четырех храмов-памятников.

 

Доктор педагогических наук, он защитил диссертацию на тему «Музей как открытая социально-педагогическая система». В 2007 году стал лауреатом Премии Правительства Санкт-Петербурга в области просветительской деятельности.  Николай Викторович был удостоен звания Заслуженный работник культуры РФ.

 

Верный и надежный партнер, он много сделал для налаживания добрых отношений между церковью в лице Санкт-Петербургской епархии и культурными учреждениями Санкт-Петербурга. При содействии Николая Нагорского в великолепных храмах Петербурга – Исаакиевском соборе и Сампсониевском, входившем тогда в состав музея – начались регулярные богослужения.

 

В его послужном списке − награды и звания, ордена и медали, премии и благодарности самого высокого уровня. Однако еще большей наградой для Николая Викторовича были любовь и уважение его коллег, товарищей и друзей. В сфере музейного дела Петербурга и России он был одним из самых уважаемых и авторитетных руководителей. И, несмотря на свой высокий и ответственный пост, Николай Викторович всегда был открыт для общения. С ним было легко и приятно разговаривать. Он умел и любил шутить, ценил дружбу и никогда не становился чиновником и бюрократом, даже если к тому призывали профессиональные обстоятельства его жизни. Николай Викторович был из поколения тех людей, для которых понятия «честь», «добро» и «справедливость» не были пустым звуком.

 

Похоронен Николай Викторович Нагорский на Большеохтинском кладбище.

 

В сердцах сотрудников Музея хранится светлая память о замечательном человеке и  талантливом  руководителе.