Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
24.01.2018

В Исаакиевском соборе представили книгу «Невидимый фронт. Музеи России в 1941–1945 гг.»

24 января в Исаакиевском соборе состоялась презентация книги доктора исторических наук Ю.З. Кантор  «Невидимый фронт. Музеи России в 1941–1945 гг.».

 

Представление книги приурочили к 75-летию прорыва блокады Ленинграда, что стало гуманитарной акцией памяти в честь музейщиков, в тяжелейших условиях спасавших национальное достояние.

 

В мероприятии приняли участие:

  • Евгений Григорьевич Артёмов, генеральный директор Государственного музея политической истории России;
  • Анатолий Андреевич Будко, начальник Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ;
  • Нина Ивановна Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме;
  • Валерий Павлович Леонов, директор Библиотеки Российской академии наук;
  • Иван Владиславович Корнеев, начальник Отдела межмузейных коммуникаций Государственного Эрмитажа;
  • Яков Аркадьевич Гордин, главный редактор журнала «Звезда»;
  • Александр Иванович Кузьмин, заместитель председателя творческого Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • Владлен Семенович Измозик, доктор исторических наук, профессор;
  • Протоиерей Алексий Суслов (священник прихода Исаакиевского собора);
  • Представители Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Государственного музея-заповедника «Павловск», других музеев, архивов и библиотек СПб, представители прессы.

 

На мероприятии присутствовал Генрих Николаевич Вейс, сын главного хранителя Павловского дворца Н.В. и З.А. Вейс, в детские годы (1941–1943) живший в подвале Исаакиевского собора с родителями.

 

Встречу вели Андрей Константинович Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), и Юрий Витальевич Мудров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

 

О книге

 

Книга, основанная на материалах РГАСПИ, ГА РФ, ЦА ФСБ России, региональных и зарубежных архивов, документальных музейных архивных хранилищ, является первым онтологическим исследованием, посвященным судьбе музеев России от Мурманска до Владивостока в период Великой Отечественной войны, их роли как историко-культурного феномена в сохранении «генетической памяти».

 

Рассматриваются проблемы эвакуации культурных ценностей, подготовки к «разгрузке» музеев в предвоенное время, «сложные вопросы» взаимодействия государственных институтов и интеллигенции в различные периоды войны, будней музейщиков блокадного Ленинграда, повседневности музеев тыловых регионов и их взаимодействия с прибывшими в эвакуацию, восстановления музеев и реставрации памятников культуры на освобожденных от нацистов территориях.

 

Особое место в исследовании Ю.З. Кантор занимает глава, посвященная блокадному Ленинграду и, в частности, Исаакиевскому собору, ставшему в годы войны уникальным хранилищем художественных ценностей музеев Ленинграда и пригородов.

 

Ю.В. Мудров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»
А.К. Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории, Главный редактор издательства «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН)

 

 

  

 

 

МР7 (Мой район)                             26 января 2018
Как спасали музеи в годы войны