Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
27.01.2018

Концерт в День 74-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады

27 января в Исаакиевском соборе прошел концерт, посвященный 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова уже много лет в День полного снятия блокады Ленинграда отдает дань памяти всем, кто погиб и выстоял в один из самых страшных и героических периодов в истории нашей страны.

 

И в этот раз услышать песни a cappella пришли тысячи людей, собор с трудом вместил всех желающих.

 

В программе концерта прозвучали песни военных лет, песни, посвященные войне, песни о мире, о Родине и о любви в аранжировках, созданных специально для этого уникального коллектива. Это музыкальные произведения В. Соловьёва-Седого, А. Пахмутовой, Н. Богословского, Я Френкеля.

 

Особый блок составили произведения Владимира Высоцкого – «Он не вернулся из боя», «Кто сказал, что земля умерла…», «Спасите наши души» и другие трагические баллады великого барда, которому 25 января исполнилось бы 80 лет.

 

Поэтическую канву концерта составили стихи А. Ахматовой, О. Берггольц и Б. Пастернака в исполнении заслуженного артиста России Виталия Гордиенко.

 

Перед началом концерта с приветственной речью к зрителям обратился директор музея Юрий Витальевич Мудров. В своем выступлении он отметил большую значимость сохранения памяти о подвигах тех людей, в том числе музейных работников, которые защищали наш город, спасали памятники архитектуры и оберегали культурные ценности.

 

В продолжение своего выступления Юрий Витальевич представил собравшимся старейшего экскурсовода Исаакиевского собора, почти 50 лет работающую в музее блокадницу Нонну Александровну Бубневу, которая отметила большой юбилей – 85 лет! Нонне Александровне была вручена Почетная грамота Комитета по культуре Санкт-Петербурга за значительный вклад в развитие сферы культуры Санкт-Петербурга.

 

 

***

 

Несколькими часами ранее в выставочном комплексе «Ленрезерв» на открытии новой экспозиции, приуроченной к празднованию 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова выступил перед ветеранами и блокадниками Калининского района. Исполнение военных песен в окружении исторических декораций, среди подлинных раритетов, наполненных духом того времени, создали неповторимую атмосферу праздника.

 

***

 

В два часа дня на Итальянской улице (у дома 29) в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, проводимых по всему городу, трогательный подарок преподнёс организаторам и участникам этой акции директор Исаакиевского собора Ю. В. Мудров. Он подарил открытки с рисунком, выполненным девятилетней ученицей школы живописи Настей Бабковой – «Анна Ивановна Зеленова и Зоя Андреевна Вейс, сотрудники Павловского дворца-музея, в блокадном Ленинграде, на крыше Исаакиевского собора» (педагог Е.Ф. Синица). Позже оригинал рисунка был представлен на концерте в Исаакиевском соборе. 

 

В этот же день к памятному знаку на стилобате возле одной из колонн западного портика Исаакиевского собора, хранящих на себе следы войны, были возложены цветы. Эта акция положила начало новой традиции.

 

 



Телеканал «Санкт-Петербург»                                    27 января 2018
Пока живы — помним: в Петербурге отмечают День освобождения Ленинграда от блокады