Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
29.01.2018

Тяжелая утрата

27 января на 72-м году жизни скончался Владимир Иванович Мезенцев, реставратор памятников каменного зодчества.

 

Это тот случай, когда человек ушёл быстро, внезапно. И слышится пульсирующее: «Сердце. Сердце. Сердце». Он ушёл из жизни, не успев сделать многое из того, что хотел и должен был выполнить. Такая утрата воспринимается с особой болью.

 

Прекрасный реставратор, он не знал понятия «приблизительно». Всё, за что бы он ни брался, делал с полной отдачей и предельной заинтересованностью. Владимир Иванович был теоретиком и практиком во многих смежных с реставрацией областях. Тепло его рук надолго сохранят малахитовая отделка колонн Иконостаса и настенных лазуритовых вставок Исаакиевского собора, предметы декоративно-прикладного искусства из камня. Много сил было отдано обследованию и реставрации мраморного мозаичного пола в Спасе на крови. Этим уникальным работам предшествовало многолетнее воссоздание Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе, где В. И. Мезенцев получил профессиональное признание и государственные награды.

 

Он не терпел рутины и фальши. Друзья и коллеги ценили в нём прямодушие, умение отстаивать свои убеждения, сохраняя при этом чувство чести и достоинства.

 

Мы выражаем искренние соболезнования прекрасной семье Владимира Ивановича, которую он так любил и оберегал.

 

Мы пойдём дальше, но всегда будем помнить, как хрупка наша жизнь и как бесценно присутствие тех, кто идёт рядом с нами.