Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
05.02.2018

Международная научно-практическая конференция «Августин Бетанкур: от традиций к будущему инженерного образования».

1 февраля, в день 260-летия со дня рождения Августина Бетанкура, в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I прошла международная научно-практическая конференция «Августин Бетанкур: от традиций к будущему инженерного образования».

 

Перед участниками пленарного заседания с приветственными речами  выступили ректор ФГБОУ ВО ПГУПС Александр Юрьевич Панычев, ректор Мадридского политехнического университета (Мадрид, Испания) – Гильермо Сиснерос Перес, заместитель министра транспорта РФ Сергей Алексеевич Аристов, Генеральный консул Французской республике в Санкт-Петербурге господин Уго де Шаваньяк.

 

С докладами выступили ректор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Александр Юрьевич Панычев с докладом на тему «От традиций транспортного инженерного образования к его развитию в современных условиях» и директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров с докладом на тему «Августин Бетанкур и его вклад в создание Исаакиевского собора».

 

В рамках празднования юбилея Августина Бетанкура в университете состоялось торжественное открытие выставки «Бетанкур в России».  На следующий день зарубежные гости и участники конференции из разных регионов России посетили музей-памятник «Исаакиевский собор».

 

***

 

Напомним, что 10 декабря 2015 года, в день официального открытия Международного научно-просветительского проекта «Наследие Бетанкура», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I и Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор».

 

***

 

Августин де Бетанкур является объединяющей фигурой для Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I и Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Бетанкур стал организатором и первым ректором Института Корпуса инженеров путей сообщения (ныне – ПГУПС).  Председатель Комитета по делам строений и гидравлических работ А. Бетанкур был назначен ответственным лицом и главным членом учрежденной Комиссии по перестройки Исаакиевского собора.