Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
07.02.2018

Музыка Рахманинова в Исаакиевском соборе

В Исаакиевском соборе, одном из главных символов Санкт-Петербурга, прошло уникальное музыкально-световое действо «Рахманинов. Песнопения литургии». Оригинальная художественная подсветка в соединении с музыкой, живописью, мозаикой и архитектурой углубляет и обостряет эмоциональное звучание «Литургии», подчеркивает красоту декоративно-скульптурного убранства храма, акцентирует сюжетную линию Священного Писания в мозаике и живописи  Исаакиевского собора. Возвышенное звучание хоровой музыки в сочетании с благородной красотой храмовой архитектуры подарило слушателям незабываемые впечатления. Музыкально-световой спектакль – настоящее торжество  разных искусств, которые сливаются в едином аккорде под сводами храма.

 

Слушатели получили уникальный шанс посетить  Исаакиевский собор – один из красивейших музеев-памятников Петербурга в момент, когда там нет скопления туристов и великолепие храмового убранства кажется особенно насыщенным и одухотворенным.

 

 

Создавая в 1910 г. музыку к Литургии св. Иоанна Златоуста, Рахманинов глубоко проник в дух и строй главного православного богослужения. Однако музыкально-световое действо в Исаакиевском соборе будет интересно не только верующим и не только поклонникам хоровой музыки, но самым широким кругам почитателей искусства. 

 

Концертный хор Санкт-Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991 г. С 2004 его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов.
Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане… Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

 

В репертуаре хора музыка всех эпох и стилей: Бах и Танеев, Моцарт и Чайковский, Брамс, Орф, Шостакович, Свиридов, Гаврилин, Пендерецкий, Десятников… Почти каждый сезон отмечен мировой премьерой – современные талантливые композиторы не скупятся на посвящения своих сочинений выдающемуся коллективу.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга выступает на всех крупнейших концертных площадках города и является постоянным участником лучших музыкальных фестивалей: «Звезды белых ночей», «Площадь Искусств», «Музыкальная коллекция», Московский Пасхальный фестиваль и других.

 

Среди творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капеллы, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.