Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
14.03.2018

День памяти Александра II

В Санкт-Петербурге, на набережной канала Грибоедова, привлекает внимание удивительное здание храма Воскресения Христова (Спас на крови). Его эмалевые купола господствуют над окружающими сооружениями и вместе с куполом Исаакиевского и шпилем Петропавловского соборов создают архитектурный акцент в панораме центральной части города. Это уникальный памятник русской архитектуры и монументально-декоративного искусства конца XIX века.

 

Собор возвели на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II. Это дало храму второе, чаще употребляемое название – Спас на крови.

 

Изначально этот собор строился как храм-памятник, мемориал на месте смертельного ранения императора. Александр II Освободитель был, бесспорно, одним из выдающихся государственных деятелей России. Его социальные, военные, экономические реформы, строительство железных дорог в невиданных прежде масштабах, освобождение крестьян от крепостной зависимости и присоединение к России огромных территорий Средней Азии и Кавказа сделали страну действительно великой державой и во многом позволили обрести международный престиж, отчасти утраченный после поражения в Крымской войне. Это был царь-реформатор, царь-освободитель, много сделавший для развития и процветания своей страны.

 

14 марта 2018 года в Спасе на крови состоялась Божественная литургия и панихида. Богослужение совершил иерей о. Василий (Мартынюк). По окончании богослужения директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров, начальник музея-памятника «Спас на крови» Елена Игнатьевна Малявина и иерей о. Василий (Мартынюк) возложили цветы к месту смертельного ранения императора Александра II.