Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
29.03.2018

Первый концерт хорового фестиваля «Музыка Исаакиевского собора»

Музыка великих регентов. Конец XVIII–первая половина XIX века.

 

К 90-летию выдающегося реставратора В. С. Николаева.

 

28 марта в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» состоялся концерт «Музыка великих регентов. Конец XVIII–первая половина XIX века», ознаменовавший открытие хорового фестиваля «Музыка Исаакиевского собора». Концерт посвятили 90-летию выдающегося реставратора В. С. Николаева.

 

В исполнении Архиерейского хора Александро-Невской лавры под управлением регента, кандидата искусствоведения Дмитрия Стефановича прозвучали духовные сочинения Д. Бортнянского, М. Березовского, Ф. Макарова, П. Турчанинова, А. Дубянского, Г. Ломакина, А. Рожнова, Г. Львовского. Концерт объединил в своей программе композиторов и регентов, имена которых за редким исключением мы не увидим в реестре Главных регентов Исаакиевского собора. Но все они в разное время стояли за регентским аналоем главного храма Российской империи.

 

С приветственным словом выступил заслуженный артист России Виталий Гордиенко и предложил присутствующим почтить память погибших во время страшного пожара в Кемерово минутой молчания.

 

Между отделениями концерта к слушателям обратился директор Государственного музея-пятника «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров, он представил публике юбиляра и вручил Владимиру Сергеевичу Николаеву цветы и памятную медаль, отчеканенную на Петербургском монетном дворе специально к двухсотлетию начала строительства Исаакиевского собора.

 

После завершения концерта директор музея поблагодарил Архиерейский хор Александро-Невской лавры и пригласил гостей в Исаакиевский собор на следующий концерт цикла, который состоится 18 апреля, в международный день охраны памятников и исторических мест. В этот праздничный день Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» вместе с Союзом реставраторов Санкт-Петербурга проведут ряд совместных мероприятий.