Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
03.04.2018

Памяти Людмилы Ивановны Соловьевой

2 апреля ушла из жизни Людмила Ивановна Соловьева.

 

Людмила Ивановна трудилась в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» с 1988 по 2007 год в должности заместителя директора по реставрации и капитальному ремонту. Если бы был учрежден Золотой фонд специалистов Санкт-Петербурга и России, то Людмила Ивановна была бы включена в него в числе первых…
Красота великого города творится руками талантливых специалистов – архитекторов, строителей, реставраторов. Людмила Ивановна была одним из таких специалистов. Она возглавляла работы по реставрации уникальных музеев – памятников культуры и архитектуры Санкт-Петербурга, таких как Исаакиевский собор, Спас на крови, Сампсониевский собор, Смольный собор, признанных национальным достоянием России.

 

Благодаря активной деятельности Людмилы Ивановны после 24-летней реставрации распахнул свои двери для посетителей Спас на крови.

 

Организаторский талант руководителя, высочайший профессионализм Людмилы Ивановны проявился во время подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.
Людмила Ивановна была отмечена почетным званием «Заслуженный строитель Российской Федерации», награждена медалями «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Заслуги Л.И.Соловьевой в области реставрации были отмечены митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром – она была награждена серебряной медалью Святого апостола Петра.

 

В четверг 5 апреля в 11:30 состоится отпевание Людмилы Ивановны в Сампсониевском соборе. Погребение в 13:30 на Серафимовском кладбище.

Отправление автобуса «Исаакиевский собор» в 10:30 с площади Искусств.