Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
10.04.2018

В Исаакиевский собор вернулись три живописных произведения Т. А. Неффа

В Исаакиевский собор вернулись три больших живописных произведения из первого яруса главного иконостаса кисти Т. А. Неффа – «Богоматерь с младенцем», «Святая Екатерина» и «Апостол Павел». В 2017–2018 годах они были отреставрированы и впервые представлены на юбилейной выставке, проходившей в Российском этнографическом музее.

 

Тимофей Андреевич Нефф (1805–1875) исторический, религиозный живописец, портретист, придворный художник императора Николая I, хранитель картинной галереи Эрмитажа, профессор.

 

С 1844 по 1857 год Т. А. Нефф работал над созданием образов для Исаакиевского собора. В первом ярусе главного иконостаса им выполнены две местные владычные иконы Спасителя и Божией Матери, иконы св. прп. Исаакия Далматского, св. Николая Мирликийского, св. апостола Петра, св. блгв. вел. кн. Александра Невского, св. великомученицы Екатерины и св. апостола Павла. В Царских вратах – иконы Благовещения и четырех евангелистов. Над Царскими вратами главного иконостаса – изображение Иисуса Христа с предстоящими Богоматерью, Иоанном Предтечей, ангелами и святыми. В главном алтаре собора – Спас Нерукотворный. Ниши пилонов украшают семь его живописных произведений: «Рождество Богородицы», «Сошествие Св. Духа на апостолов», «Вознесение Господне», «Введение во храм Божией Матери», «Покров Пресвятой Богородицы», «Иисус Христос посылает свой образ Авгарию», «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня».

 

По картонам Т. А. Неффа были набраны мозаичные иконы в иконостасе придела св. Екатерины – «Спаситель», «Богоматерь», «Свв. Екатерина и Анастасия».

 

Во второй половине XIX века были заменены на мозаику все живописные иконы первого яруса главного иконостаса. Две из них, «Св. Исаакий Далматский» и «Апостол Петр», на протяжении многих лет и по сегодняшний день находятся в экспозиции музея.

 

К 200-летию начала строительства Исаакиевского собора музей сделал доступными еще три живописных произведения. Сейчас реликвии можно увидеть в Исаакиевском соборе в часы работы музея – ежедневно с 10:30 до 18:00, кроме среды.