Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
17.04.2018

Царю-Освободителю. Выставка к 200-летию со дня рождения императора Александра II

17 апреля в музее-памятнике «Спас на крови» состоялось открытие выставки «Царю-Освободителю», приуроченной к двухсотлетию со дня рождения императора Александра II. В основу экспозиции легли предметы из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», среди которых листы из Коронационного альбома, содержащего подробное описание коронования императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Это раритетное издание включает гравюры и хромолитографии М. Зичи, В. Тимма, с документальной точностью передающие торжественный церемониал происходящего действа.

 

На выставке представлен основной указ — Манифест об отмене крепостного права. Несомненный интерес вызывает литография с портрета императора, составленного из фрагментов текста Манифеста, и памятная медаль в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости.

 

Русско-турецкая война 1877–1878 получила отражение в произведениях известных художников-баталистов А. Дмитриева-Оренбургского, В. В. Верещагина, в которых с беспримерной правдивостью воспроизведены будни и эпизоды сражений балканской военной кампании. Фототипии их работ составили ряд альбомов, изданных в конце XIX — начале XX вв. Один из них — «Альбом картин в память 25-летия Русско-Турецкой войны 1877–1878» — представлен на выставке.

 

Открыли выставку директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров и хранитель фондов музея-памятника «Спас на крови» куратор выставки Л. И. Белецкая. Частью церемонии открытия выставки стало возложение цветов к месту смертельного ранения Александра II.

 

 

Ограниченность музейного пространства не позволяет полностью осветить все аспекты деятельности царя-реформатора, но несколько эпизодов из его жизни, тем не менее, создадут представление о масштабе личности императора Александра II.

 

Выставку можно посетить с 17 апреля по 15 мая в часы работы музея.
Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 2б, лит. А.