Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
23.04.2018

Завершены работы по установке стеклянных экранов к иконам Сампсониевского собора

По имеющимся наблюдениям, с момента возобновления в Сампсониевском соборе в 2009 году ежедневных богослужений наиболее уязвимыми с точки зрения сохранности оказались иконы первых ярусов южного и главного иконостасов. Именно на них, согласно хранительской документации, наблюдались следы набрызгов и натеков воды и воска. Иконам, находящимся на диаконовских вратах, кроме того, угрожали механические повреждения в виде царапин и сколов. Необходимость уберечь памятники XVIII века от негативных воздействий, неизбежных в условиях действующего храма, привела к решению установить к отдельным иконам защитные стеклянные экраны.

 

Сложность изготовления стеклянно-металлических конструкций заключалась не только в технологических особенностях обработки материалов. На начальной стадии работ оказалось, что даже схожие по размеру иконы первого яруса главного иконостаса из-за имеющихся различий физических параметров как самих произведений, так и ниш, в которых они расположены, требовали разработки индивидуального проекта по каждой иконе. При проектировании конструкций следовало создать условия для циркуляции воздуха между стеклом и живописной поверхностью, а также предусмотреть возможность свободного доступа к памятнику для осмотра его сохранности и проведения профилактических и реставрационных работ.

 

К настоящему времени в Сампсониевском соборе завершены работы по установке к иконам стеклянных экранов. Конструкции выполнены из пятимиллиметрового закаленного бесцветного стекла. Они закрывают большую часть поверхности иконы, повторяя изгибы иконной доски, имеют полированную кромку. Деликатно подобранный цвет фурнитуры (полированная латунь), с помощью которой крепятся стекла, не противоречит цветовому решению иконостасов. Несмотря на значительные габариты и вес, прозрачные экраны не вызывают ощущения тяжеловесности, а при определенном освещении и вовсе остаются незаметными.

 

Оба типа конструкций, предложенных фирмой «НИАЛ-Стекло», занимающейся данным проектом, были реализованы: с открывающейся дверцей – для икон главного иконостаса, не открывающиеся – для икон южного иконостаса. Стеклянная защита появилась и на знаменитых лицевых святцах Сампсониевского собора.

 

Еженедельным наблюдением за сохранностью икон и фиксированием изменений занимается хранитель фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Л. Г. Гребнева. Несколько раз в год для совместного осмотра приглашаются реставраторы высшей категории компании "Возрождение Петербурга" В. К. Стразов и А. Б. Дворников, а также реставратор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» В. А. Купцова.