Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
14.05.2018

Завершился еще один этап реставрации верхней части Исаакиевского собора

Закончена реставрация креста, венчающего собор на высоте 101.5 м. В процессе реставрации на всех участках поверхности креста были удалены следы поражения язвенной коррозии, восстановлены ранее утраченные отдельные элементы, усилены узловые соединения, поверхности дополнительно обработаны противокоррозийными покрытиями.

 

Все работы по реставрации креста проводились на месте, без демонтажа и без нарушения целостности основных элементов конструкции, за исключением его обшивки. Над ней работали в реставрационных мастерских. После завершения основных работ золоченые элементы обшивки соединили с несущей конструкцией креста при помощи винтов и специальных соединительных крепежей и провели процесс герметизации соединений.

 

10 мая, после частичной разборки реставрационных лесов, протоиерей Алексий Суслов провел специальный чин освящения креста. На нем присутствовали реставраторы и сотрудники музея. Окончательная разборка лесов осуществится ко дню города, и купол собора предстанет в полном своем великолепии.

 

Средства, потраченные на реставрацию фонарика и креста Исаакиевского собора, музей выделил из собственного бюджета.