Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
28.05.2018

Итоги учебного года

Завершается 2017/18 учебный год. Для сотрудников сектора по работе с маломобильными посетителями он стал третьим, в течение которого дети специализированных школьных учреждений посещали циклы занятий в Исаакиевском соборе и Спасе на крови. Работа в этом направлении начиналась с 9-а класса школы-интерната им. Грота в 2015 году, а на сегодняшний день ученики 19 классов из семи школ города с интересом знакомились с историей Санкт-Петербурга, каждая встреча становилась пока еще маленьким, но уверенным шагом в мир прекрасного, возможностью увидеть произведения великих художников, скульпторов, мозаичистов, мастеров-камнерезов, почувствовать себя частью большого культурного пространства с названием «Музей».

 

Разнообразный дидактический материал позволяет проводить занятия динамично и полностью включать детей в экскурсионный процесс.

 

Сейчас занятия посещают дети с нарушением здоровья различной направленности: незрячие и слабовидящие, слабослышащие дети из школ-интернатов, ученики трех коррекционных школ, дети с нарушением опорно-двигательного аппарата центра «Динамика».

 

Интересной оказалась встреча с ребятами из специализированной школы № 2, где учатся дети с девиантным поведением. В школе учатся только мальчики. Посетив обзорную экскурсию, они были под большим впечатлением и прослушали весь тематический цикл «Светился купол золотой», посвященный истории Исаакиевского собора. Мальчишки с нетерпением ожидали посещения мемориальной экспозиции «Чтобы помнили…». И наконец, накануне 9 мая, они спустились по винтовой лестнице в исторические подвалы собора и услышали рассказ о героическом подвиге музейщиков, которые спасали предметы искусства, находившиеся в Исаакиевском соборе. Мы надеемся, что такие встречи навсегда останутся в памяти ребят.

 

Состоялось знакомство с педагогами трех новых школ, которые выразили желание участвовать в программе «Исаакий без барьеров», а это означает, что Музей осуществляет очень нужную и важную работу для людей с ограничениями по здоровью.