Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
30.05.2018

Обретение святыни

Важнейшим аспектом деятельности Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» является научно-исследовательская работа. Большое внимание уделяется поисковой ее составляющей, продолжающейся работе по комплектованию фондов музея. Такая работа и сегодня приносит свои плоды, является результативной.

 

Коротко об исторических находках рассказал директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров:

 

«Недавно Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» приобрел реликвию – напрестольный крест с перламутровыми вставками и надписью: «Даръ Исаакиевскому собору от благодарных купцов С.П.-бурга. 1 июня 1859». Размер креста 30x18.5 см. Крест четырехконечный, в виде объемной основы из литого серебра с тремя округлыми выступами на концах балок и окружностью ниже средокрестья; на лицевой и оборотных сторонах – по 6 вставок из перламутра, на которых представлены евангельские сюжеты и изображения святых. По легенде крест был украден и вывезен из Петрограда во время лихолетья – во время событий революции и гражданской войны в 1918—1919 годах. В результате поисков он обнаружен в городе Углич Ярославской области. Приобретен музеем как ценный экспонат и вошел в состав музейного фонда».

 

«Реликвия вернулась в Петербург, в Собор, спустя столетие», – добавил директор музея.

 

12 июня, в день святого Исаакия Далматского – престольный праздник Собора, в праздничный «День России», он будет явлен посетителям музея-памятника, а возможно, «поучаствует» в крестном ходе».

 

 

Пресс-секретарь Государственного музея памятника «Исаакиевский собор» Стахеев И.В.