Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
06.06.2018

«Пушкинский венок» в Спасе на крови

Г. Свиридов. Пушкинский венок. Концерт для хора (фрагменты) 

Ко дню рождения А. С. Пушкина

 

Украшением сезонов белых ночей в Санкт-Петербурге являются выступления хора в Спасе на крови. Уникальная акустика, предопределенная мозаичным убранством музея-памятника, идеально подходит для хоровых концертов. Звук, цвет и свет словно перетекают друг в друга, окружая слушателей атмосферой неправдоподобной красоты.

 

Концерты проходят по средам, когда в музее выходной, и днем его посетить нельзя. На время концерта (начало в 20:00, продолжительность 1 час без антракта) специально для слушателей выставляются удобные прозрачные стулья, не нарушающие изысканного интерьера собора.

 

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, не только Россия, но и весь мир объединяются вокруг имени великого русского Поэта и во имя великого русского Слова.

 

В этот день в Спасе на крови в исполнении в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга под управлением заслуженного артиста России Владимира Беглецова прозвучали фрагменты Концерта для хора «Пушкинский венок» Георгия Свиридова.

 

6 июня – Пушкинский день и День русского языка.

 

«Пушкинский венок» Георгия Свиридова – редкий пример идеального содружества музыки и поэтического текста. Слово, окрашенное единственно возможной музыкальной интонацией, мгновенно проникает в сердце и остается там навсегда.

 

Десять стихотворений, десять музыкальных миниатюр – как десять планет единой вселенной, где есть место всему – и незамутненной радости «Зимнего утра», и умудренному «вечернему» взгляду на мир («Зорю бьют», «Восстань, боязливый»), и всепримиряющей, всё оправдывающей любви («Мери», «Наташа»).

 

Музыка русских композиторов украшает репертуар Концертного хора Санкт-Петербурга, чье творчество – свидетельство смелости и силы современной русской исполнительской школы, для которой традиция не догма, а питательная почва.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991 году. С 2004 его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов.

 

Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане… Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

 

В репертуаре хора музыка всех эпох и стилей: Бах и Танеев, Моцарт и Чайковский, Брамс, Орф, Шостакович, Свиридов, Гаврилин, Пендерецкий, Десятников… Почти каждый сезон отмечен мировой премьерой – современные талантливые композиторы не скупятся на посвящения своих сочинений выдающемуся коллективу.

 

Концертный хор Санкт-Петербурга выступает на всех крупнейших концертных площадках города и является постоянным участником лучших музыкальных фестивалей: «Звезды белых ночей», «Площадь Искусств», «Музыкальная коллекция», Московский Пасхальный фестиваль и других.

 

Среди творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капеллы, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

 

На концертах хора всегда много молодежи. Редкий случай, когда слушатели всех поколений единодушны: ходить на выступления Концертного хора Санкт-Петербурга – престижно!