Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Новости
13.06.2018

160 лет со дня освящения Исаакиевского собора

12 июня, в день памяти святого преподобного Исаакия Далматского, Исаакиевский собор отметил 160-летие со дня освящения.

 

К памятной дате в результате поисковых работ сотрудниками Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" были обнаружены предметы, утраченные в послереволюционное время и представляющие художественное и историческое значение – Евангелие, иконы, серебряную посуду и другую церковную утварь.

 

После проведения праздничной божественной литургии, которую возглавил ключарь собора протоиерей Алексей Исаев, директор музея-памятника Ю. В. Мудров представил гостям также находящийся среди ранее утраченных вещей напрестольный серебряный крест, украшенный перламутром и надписью «Даръ Исаакиевскому собору от благодарных купцов С.П-бурга. 1 июня 1859». Рассмотреть вблизи уникальную находку смогли тысячи верующих. В дальнейшем экспонат будет перенесен в придел святой великомученицы Екатерины, где его можно будет увидеть в часы работы музея. Напомним, что напрестольный крест был обнаружен в городе Углич Ярославской области. Приобретен музеем как ценный экспонат и вошел в состав Государственного музейного фонда Российской Федерации.

 

На праздничной литургии в алтаре молились митрополит Владимир (Котляров) и митрополит Херсонский и Таврический Иоанн. Директор музея вручил высокопреосвященнейшему Владимиру, бывшему настоятелю Исаакиевского собора (1998–2014), памятную медаль, выпущенную к 200-летию со дня начала строительства Исаакиевского собора и отчеканенную на Санкт-Петербургском монетном дворе. Внутри собора прошел крестный ход.