Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
Парланд

Статьи по теме:

 

Парланды в Петербурге
Александр Иванович Парланд
Иван (Джон) Парланд
Альфред Парланд – действительный член Благотворительного общества
Дом Глушковой по проекту А.Парланда
Роль Альфреда Александровича Парланда в работе Императорских Археологических институтов Санкт-Петербурга и Москвы
Альфред Парланд в Рыбинске
Проект А.А.Парланда для замка Шереметева в Юрино
Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в городе Сычёвке Смоленской губернии по проекту А. А. Парланда
Храм Покрова Пресвятой Богородицы по проекту А. Парланда в Новгородской губернии
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в городе Опо́чка Псковской губернии, построенная по проекту А. А. Парланда
Часовня Александра Невского в Тобольске по проекту А. Парланда
Участие А. Парланда в реставрации Казанского собора в Санкт-Петербурге
Николо-Георгиевский храм в селе Ядревичи Смоленской губернии по проекту А. Парланда

  

К вопросу о техническом образовании Альфреда Парланда

 
Альфред Парланд преподносится в отечественной литературе как профессор архитектуры, академик, преподаватель – то есть рассматривается исключительно как выпускник Императорской Академии Художеств, получивший классическое архитектурное образование. Но это не совсем верно, т.к. не описывает его полного обучения. После учебы в Ларинской гимназии в 1855–1859 гг.[1] и перед поступлением в Академию Художеств в 1863 г.[2] есть промежуток, очень важный для становления будущего создателя храма Воскресения Христова.
 
Альфред Александрович Парланд родился в Санкт-Петербурге, воспитывался в русской среде, был российским подданным и получил образование на государственном языке в официальных учреждениях. Но, живя в двуязычной семье, с детства он знал и английский язык, язык своих предков по отцовской линии, и немецкий – язык, на котором говорила с ним мать, Мария Хельман (Hellman). Немецкие традиции не были утеряны после ранней смерти матери, т.к. в жизни детей своей единственной дочери принимала деятельное участие Амалия Хельман, часто приезжавшая из родного Штутгарта в Санкт-Петербург и заботившаяся о том, чтобы ее внуки знали немецкий язык. Это позволило Альфреду Парланду в 1859 году приехать к бабушке в Штутгарт и поступить в Технический колледж (сейчас он является Университетом). Данное учебное заведение, основанное в 1829 году по примеру аналогичных учреждений в Париже (1794 г.) и Берлине (1821 г.), дало толчок к индустриальному развитию Штутгарта и его окрестностей. Новшеством для технического образования было соединение технических практических знаний и теоретического курса. К моменту поступления Парланда это было серьезное профессионально-техническое училище, полный курс обучения которого состоял из четырех лет: обязательного вводного годичного курса, обеспечивающего знаниями по общеобразовательным предметам, причем очень большое внимание уделялось механике и математике. Дальше учащиеся проходили подготовку по специально разработанным программам, в зависимости от выбора профессии. Технический колледж готовил мастеров четырех основных категорий: 1) инженерно-технических работников, таких как архитекторы, механики, механизаторы и др.; 2) химических и технических работников, требующихся в горнодобывающей промышленности, в производстве железных и стальных изделий; 3) фармацевтов и производителей в сфере лекарственных препаратов; 4) средних и старших учителей школ.
 
Для студентов были созданы условия для получения передовых знаний. В колледже работали блестящие преподаватели гражданского строительства, машиностроения, химии, прошедшие подготовку в Париже. Так же были обустроены самые современные на тот момент лаборатории. Сложность программы подготовки специалистов привела к тому, что возраст для поступления в Технический колледж был поднят: на момент зачисления студенту должно было быть не менее 15 лет[3]. Парланд подходил под это условие и был зачислен. Его имя сохранилось в общем алфавитном списке всех студентов, начиная с 1829 года, который хранится в архиве штутгартского Университета. Он записан под своим первым именем, которое ему было дано при крещении в англиканскую веру, и которым он пользовался за границей – Эдвард (Edward) Парланд[4]. Эту информацию можно проверить, так как документ отсканирован и есть в электронном виде.
 
Пользуясь ключом, который записан рядом с фамилией, я установила по другому документу дату регистрации Парланда в качестве студента: он был зачислен между 1 октября 1859 г. и 30 сентября 1860 г.
 
За более подробными сведениями о сроках обучения и специализации Альфреда Парланда я обратилась в Университет Штутгарта. Норберт Бекер (Dr. Becker) из университетского архива ответил, что эти два доказательства, к сожалению, являются единственными сведениями о пребывании Парланда в Техническом колледже, т.к. почти все архивные бумаги погибли в большом пожаре 1944 года. Список студентов – единственный документ, которым они располагают сами для исследовательской работы.
 
Несмотря на то, что неизвестно, закончил ли Альфред Парланд Технический колледж Штутгарта, можно сделать следующие выводы: во-первых, он прекрасно владел немецким языком, необходимым для поступления в крупный технический центр Германии – все дисциплины в нём читались исключительно на немецком. Во-вторых, сколько бы он ни проучился в этом передовом для 60-х годов XIX века образовательном заведении Европы, Парланд успел ознакомиться с новейшими знаниями и технологиями. Они и позволили ему при строительстве храма Воскресения Христова преодолеть все инженерные сложности, связанные с изначальной задачей соорудить огромный по массе и размерам памятник не просто на болотистой почве Петербурга, но и столь близко от городского канала, вопреки всем грунтовым водам. Альфред Парланд, переняв европейский опыт строительства, стал новатором у себя на родине. Ему удалось блестяще решить задачу сооружения нетипичного для Санкт-Петербурга фундамента, полностью отказавшись от техники забивания свай.
 
Вот что об этом писали в журнале «Всемирная иллюстрация»: «Много было потрачено труда и времени на возведение фундамента, так как условия местности были далеко неблагоприятны… Ограждение площади сооружения непроницаемою стеною, или шпунтовую перемычкою…потребовало около года работы. Затем необходимо было сделать выемку из земли под основание храма до уровня грунтовых вод, причем пришлось вынуть всего 995 куб. саж. твердой земли и вычерпывать землю разжиженную со дна канала. На это потребовалось тоже около года, так как все эти работы окончились к маю месяцу 1885 года.
 
Все это время употреблено было также на всестороннее обсуждение и разработку вопроса о наилучшем способе укрепления грунта под основание сооружаемого храма. По докладу его строителя, профессора архитектуры А.А. Парланда, Высочайше утвержденная комиссия остановилась на устройстве бетонного основания, как сплошного монолита. С этой целью все пространство, предназначенное под фундамент, было ограждено кругом шпунтовою линией, и в пределах ее вынут соответственный пласт земли в 3 ½ арш., а все место покрыто слоем бетона в 3 фута толщиною, так что образовалась совершенно ровная площадь; после этого производилась кладка фундамента их штучных бутовых плит на цементе вышиною до 8 аршин»[5].
 
Конечно, у Парланда были талантливые помощники по технической части, о которых он сам пишет в своем отчете по строительству храма: «Считаю приятным долгом упомянуть о моих помощниках, потрудившихся со мною над постройкой храма Воскресения. С благодарностью я признаю их труды, их ценную подмогу, благодаря которой мне удалось довести до конца сооружение памятника незабвенному Царю-освободителю». В первую очередь Парланд отмечает технических сотрудников: Ивана Федоровича Шлуппа, Александра Александровича Ященко и десятника Никонова. Первые два помощника – квалифицированные архитекторы; последний наблюдал на строительстве за действиями рабочих. Но всё держалось на работе и энергии самого Парланда, который справедливо во всех документах числился не просто как академик и создатель проекта, а как архитектор-строитель храма, отдавший больше двадцати лет своей жизни сооружению собора. Впоследствии А.Парланд возглавил технический надзор за ним, т.к. никто лучше него не знал технические параметры сооружения. В своем письме министру Императорского двора от 7-го июля 1907 года граф Иван Дмитриевич Татищев, вице-председатель высочайше учрежденной комиссии по сооружению храма Воскресения Христова, прямо называет архитектора и строителем храма и хлопочет о назначении его в качестве эксперта, хранителя уже построенного здания: «Лучшим наблюдающим в данном случае мог бы быть сам строитель храма, архитектор.… Двадцати четырех летнее занятие Парланда при постройке, которую он проектировал и выполнил с большим успехом,…и впредь предоставляет ему право заниматься работами в храме, когда в том встретится надобность…»[6].
 
Парланд работал одновременно и в должности архитектора, уделяющего внимание всем конструкциям здания, вплоть до мельчайших деталей экстерьера и интерьера, и в должности инженера по строительной части, проводившего испытания и расчеты при закладке фундамента, учитывая состав почвы, глубину и высоту заложения материала и пр. И именно ему, Альфреду Александровичу Парланду, его знаниям и таланту петербуржцы обязаны сохранением Екатерининского канала вблизи храма Воскресения Христова, ведь были проекты, по которым русло предполагалось засыпать, тем самым расширив площадь для строительства монументального сооружения, что, безусловно, изменило бы облик одного из красивейших мест города.
 
Толмачева Н.Ю.,
к.и.н.

 


[1] 2196. Парланд Эдуард-Альфред, 1855 - 1859. // Пятидесятилетие С. Петербургской Ларинской гимназии. 1836 – 1886. С.-Петербург. Типография М.М. Стасюлевича, 1886. С. 120. (Приложение III. Алфавитный список учеников. 1836 – 1886).
[2] РГИА. Ф. 789. Оп. 6. Д. 109. 1869.
[3] В 1862 году была проведена реформа, в результате которой, срок обучения был продлен до пяти лет с дополнительным годом, посвященным исключительно математической подготовке. Также был поднят возраст учащихся: 16-18 лет. Старшие учителя получили статус, приравнивающий их к университетским профессорам.
[4] Полное его имя при крещении: Эдвард Альфред Парланд (Edward Alfred Parland). В России он везде писался как Альфред Парланд.
[5] Храм Воскресения Христова в С.-Петербурге. // Всемирная иллюстрация. 1892. Т. 47. № 1215. C. 346.
 
[6] РГИА. Ф. 468. Оп. 44. Д. 1093. Дело кабинета Его Императорского Величества по инспекторской части. О причислении к Кабинету Его Величества профессора Парланда для технического надзора за храмом Воскресения Христова. 1907 - 1918.

 

 

Статьи по теме:

 

Парланды в Петербурге
Александр Иванович Парланд
Иван (Джон) Парланд
Альфред Парланд – действительный член Благотворительного общества
Дом Глушковой по проекту А.Парланда
Роль Альфреда Александровича Парланда в работе Императорских Археологических институтов Санкт-Петербурга и Москвы
Альфред Парланд в Рыбинске
Проект А.А.Парланда для замка Шереметева в Юрино
Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в городе Сычёвке Смоленской губернии по проекту А. А. Парланда
Храм Покрова Пресвятой Богородицы по проекту А. Парланда в Новгородской губернии
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в городе Опо́чка Псковской губернии, построенная по проекту А. А. Парланда
Часовня Александра Невского в Тобольске по проекту А. Парланда
Участие А. Парланда в реставрации Казанского собора в Санкт-Петербурге
Николо-Георгиевский храм в селе Ядревичи Смоленской губернии по проекту А. Парланда

 
 
 
На верх страницы