Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
архив выставок

Стас Чабуткин. Афон. Скит "Новая Фиваида"

 

В Смольном соборе одновременно с выставкой фотографий Государственного музея истории религии открывается выставка фотографий фотохудожника Стаса Чабуткина.
 
Это один из самых впечатляющих проектов Чабуткина – съемки на Афоне, в скиту «Новая Фиваида»: незнакомый завораживающий мир, репортаж, одновременно и правдивый, и сказочный, о жизни русских монахов-пустынников в далекой Греции.
 
Издревле на святой горе Афон, на одном из трех полуостровов Халкидики существовали великие монастыри, числом двадцать, и среди них – богатый и процветающий Русский Пантелеймонов монастырь. Подвизались на Афоне и монахи-одиночки, келлиоты-пустынники, коих всегда было не меньше, чем монастырских иноков. В 1875 г. игуменом Пантелеймонова монастыря впервые в его истории был поставлен не грек, а русский монах Макарий, и он выделил на монастырских землях территорию, где могли селиться русские монахи-пустынники. Так возник скит «Новая Фиваида». Фиваидой именовалась местность в Египте, в окрестностях Фив, где на заре христианства ютились первые отшельники. Фиваида считается колыбелью христианского монашества.
 
В многочисленных кадрах, отснятых С. Чабуткиным как в Пантелеймоновом монастыре, так и в Новой Фиваиде, неизменно присутствуют такт и деликатность. К ним располагает сама тематика съемок, но фотограф в этих сериях возвел деликатность и сдержанность в ранг творческого метода.
 
Греческий пейзаж красив, более того – избыточно красив. И Стас Чабуткин не старается утопить зрителя в этой красоте, а наоборот, отчасти ее редуцирует, отчего фотографии приобретают обаяние старинных открыток или гравюр.
 
Среди листов серии «Новая Фиваида» есть и пейзаж, и архитектура, и портрет, и жанровые сцены. Благодаря эмоциональной сдержанности все фотографии кажутся равноценными и воспринимаются как некое единое обобщенное художественное произведение, при том что каждый снимок остается самостоятельным произведением искусства. Всю серию в целом уместно назвать поэмой о «Новой Фиваиде», лучше даже сказать – симфонией, ибо в этих фотографиях ощущается звучание музыки, то тихой и задумчивой, то суровой и величественной.
 
Выставка будет работать в течение месяца.