Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
архив выставок

Наедине с природой

Живопись Тамары Кудрявцевой

 

Выставка «Наедине с природой» петербургской художницы Тамары Кудрявцевой открывается в выставочных помещениях Концертно-выставочного зала «Смольный собор» 23 октября в 16:00.
 
Автору в передаче своего личностного восприятия природы свойственно непосредственное чувство гармонии и чуткость душевного переживания, придающие изображаемому пейзажу неповторимый облик.
 
Зритель встретит самые незамысловатые сюжеты: горы, вода, деревья и воздух – то синий до черноты перед грозой, то розовый в утреннем тумане. Есть в этом что-то от первоосновы вещей, их первозданности, самодостаточности. Ничего лишнего, что могло бы нарушить покой этих монолитов, ибо всё, что изображает автор, есть некая монументальная застылость, как будто время смыло все наносное, поверхностное с этих ландшафтов, превратив их в символы самих себя. Внимательному зрителю откроется мир таинственный и странный, спокойствие которого кажущееся. Так под скалами и камнями скрыт подземный огонь, а под зелеными мхами – топь. В картинах нет сюжета как такового. В них как будто ничего не происходит. Нет ни людей, ни животных, ни птиц, даже воздух кажется чем-то плотным до материальности. Используемые автором повторяющиеся композиционные ритмы выглядят зачастую монотонно, но и они в итоге работают на образ. В том числе и образ меланхолический, рождающий сопричастность к одиночеству художника. Ибо в той части души, которая отвечает за творчество, художник всегда одинок.
 
В этом пренебрежение к жизненной суете, мелочности; здесь есть сосредоточенность на чем-то более важном, главном, что и составляет суть искусства, что трудно, да и невозможно выразить словом. Здесь лес – как некая неведомая страна: её жизнь загадочна, законы её непонятны. И всё же этот Лес притягивает, завораживает. Может быть, он являет собой воспоминание о нашей прародине? А Город в представлении автора – это тот же лес. Только рукотворный, каменный. Неизвестно, есть ли в нем жизнь? Автор никогда не конкретизирует архитектуру. Город всегда предстает в каком-то особом состоянии, чаще всего – это туман, где как некие фантомы плавают силуэты башен, стен, мостов…
 
 
Возможность увидеть своими глазами произведения Тамары Кудрявцевой – доцента кафедры живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии им. А.Л. Штиглица будет предоставлена зрителю до 13 ноября ежедневно, кроме среды, с 11:00 до 18:00 по адресу пл. Растрелли, д.1.