Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» –
музейный комплекс
архив выставок

Философия Севера

 

Зверлин Олег Викторович родился в Ленинграде 12 ноября 1939 года. Войну и блокаду провел в родном городе. В 1972 году закончил Высшее Художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной.
 
Работал в области промышленного дизайна. В творческом коллективе с художниками Н.И.Нарциссовым и Г.А.Потехиным в течение многих лет занимался созданием монументальных композиций из стекла и металла. Монументальная композиция «Ладья» из хрусталя и нержавеющей стали, созданная творческим коллективом для Всемирной выставки «Инрыбпром-75», приобретена Великобританией и в настоящее время украшает Британское Адмиралтейство.
 
Член Союза художников с 1981 года, постоянно принимал участие в творческих выставках в России и за границей (Канада, Швеция, Германия). Его творческие работы находятся в частных собраниях России и ряда стран, в собрании Центрального Банка России и Всемирного Банка. В 1996 году участвовал в организации кафедры "Книжной графики и дизайна книги" Академии печати С-Петербурга. С этого времени до самой смерти работал как старший преподаватель живописи, доцент кафедры графики Северо-Западного института печати Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна.
 
Еще в юные годы О.В.Зверлин познакомился с Заонежьем, а в 1983 году впервые попал на Кольский полуостров. Берег Белого моря стал для него своеобразной Меккой. Регулярно отправлялся он в поселок Дальние Зеленцы, участвовал в биологических экспедициях, изучал наскальную живопись. Шел ногами, плыл на баркасе. Север был для него источником вдохновения. Здесь он почувствовал самобытность северных пейзажей, ощутил корни родной культуры, обратился к русской иконе. Здесь, на Севере, он «начал быть».
 
Работы, представленные в этом зале, относятся к разным жанрам, написаны в разные периоды жизни. Авангардная живопись представлена двумя работами – «Белое Солнце Лапландии» и исполненный сакрального смысла «Крест». В графических работах отражены северные пейзажи, растительный и животный мир, наш самый северный мегаполис мира – Петербург. Много работ, выполненных на печатном станке. Все они пронизаны любовью к Северу.