16.09.2025

Вышел сборник по итогам Первых Юсуповских чтений в Петербурге

Государственный музей «Исаакиевский собор» выпустил сборник материалов первых Юсуповских чтений. Конференция «Актуальные вопросы музеефикации и приспособления дворцов и усадеб под современное использование» прошла 2 сентября 2024 года во Дворце Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте, который является частью нашего музейного комплекса.

Все иллюстрации в издании предоставлены и атрибутированы авторами статей.

Проведение конференции и издание сборника связаны с новым этапом в жизни музея. В январе 2023 года в его оперативное управление был передан дворец Юсуповой — уникальный памятник середины XIX века, чья история была незаслуженно забыта. В настоящее время музей проводит тщательные историко-культурные и технико-технологические исследования дворца. Это ключевой этап подготовки к комплексной реставрации, которая позволит бережно восстановить дворец, сохранив все свидетельства его богатой истории.

Это событие позволило профессиональному сообществу вновь обратиться к актуальным вопросам сохранения культурного наследия и открыло новые возможности для анализа и переосмысления подходов к созданию музеев.

Сборник открывается вступительным словом директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова.

Государственный музей «Исаакиевский собор» на протяжении многих лет своей деятельности занимается непрерывной реставрацией сложнейших архитектурных памятников — Исаакиевского собора и храма Воскресения Христова (Спас на Крови). В январе 2023 года музею в оперативное управление был передан дворец З. И. Юсуповой (Санкт-Петербург, Литейный пр., 42). Уникальное строение середины XIX века, страницы истории которого десятилетиями предавались забвению, теперь готовится к комплексной реставрации и приспособлению под музейное использование. Это событие послужило поводом для профессионального сообщества вновь обратить внимание на актуальные вопросы сохранения культурного наследия России. Оно также открывает новые возможности для исследований в области музейного дела — анализа и переосмысления существующих подходов к созданию музеев.

Музеефикация Юсуповского дворца на Литейном является также важным шагом в изучении и популяризации исторического наследия князей Юсуповых – одной из самых влиятельных аристократических семей Российской империи, сыгравшей значительную роль в культурной жизни страны.

Публикуемый сборник — результат проведения первого научного мероприятия, организованного Государственным музеем «Исаакиевский собор» в стенах дворца З. И. Юсуповой, — Первых Юсуповских чтений на Литейном. Конференция объединила специалистов разных институций и стала площадкой для междисциплинарного диалога и обмена. В ходе круглого стола, в докладах и последующей дискуссии было поднято множество вопросов обширной проблематики: от специфики приспособления памятников архитектуры под современное использование музеями и ведомственными учреждениями до анализа эпистолярных источников. В рамках многих докладов были представлены результаты актуальных архивных и фондовых исследований.

Наряду с обсуждением разнообразных тем, значимым стало активное участие представителей ныне музеефицированных резиденций князей Юсуповых: усадьбы Архангельское (Государственный музей-заповедник «Архангельское»), дворца на Мойке (Дворец культуры работников просвещения), а также находящихся в процессе поиска форм для приспособления под музейное пространство дворца на Литейном (Государственный музей «Исаакиевский собор») и дачи З. И. Юсуповой в Царском Селе (Государственный мемориальный музей А. В. Суворова). Это важное событие свидетельствует о стремлении к сотрудничеству и централизации усилий в деле изучения наследия рода Юсуповых.

На открытии мероприятия заслуженный работник культуры Республики Татарстан Рахматулина Альфия Бахитжановна зачитала обращение Ксении Николаевны Юсуповой-Шереметевой-Сфири, потомка знаменитого рода Юсуповых, ныне проживающей в Греции. Ксения Николаевна поддержала труды музейного сообщества по изучению и реставрации памятников семьи Юсуповых.

Государственный музей «Исаакиевский собор» планирует и дальше проводить научные конференции в стенах Юсуповского дворца, возвращаясь к исследованию актуальных вопросов сохранения, актуализации и популяризации памятников культуры, выступая в том числе площадкой для диалога профессионального сообщества. Мы надеемся, что Первыми Юсуповскими чтениями на Литейном было положено начало новой плодотворной традиции, которая внесет свой вклад в развитие теории и практики музейного дела.

Ю. В. Мудров, директор Государственного музея «Исаакиевский собор», почетный член Российской академии художеств.

К участникам и гостям чтений обращается Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева-Сфири, прямой потомок бывших владельцев и строителей дворца.

 

В сборник вошли статьи и сочинения: 

  • Воронин Виктор Вадимович. Краснодолинный ансамбль Камерона в Павловском парке —научная реставрация фантазийного «приспособления»
  • Герасимов Владимир Валентинович. Дворец великого князя Николая Николаевича-младшего на Петровской набережной. От великокняжеского дворца к резиденции полномочного представителя Президента РФ в СЗФО
  • Горская София Георгиевна. Опыт ЦВММ по сохранению и приспособлению памятников культурного наследия под музейное пространство
  • Жуков Владимир Васильевич. Малоизвестная страница творчества А. А. Карелина как художника-оформителя
  • Жуков Владимир Васильевич. Выставка картин в память 300-летия царствования Дома Романовых в Юсуповском дворце на Литейном
  • Кашкарев Даниил Алексеевич. Юсуповский лазарет для раненых воинов
  • Кашкарев Даниил Алексеевич. Театр, лазарет, лекторий: вопросы музеефикации Юсуповского дворца на Литейном в контексте его бытования в XX
  • Козлова Александра Александровна. Брак Ирины Александровны Романовой, княжны императорской крови, и князя Феликса Феликсовича Юсупова  в рамонской переписке великой княгини Ольги Александровны
  • Краснобаева Марина Дмитриевна.Неизвестные рисунки Василия Семеновича Садовникова
  • Набок Валентина Владленовна. Реконструкция Бельевой кладовой
  • Пантак Александра Сергеевна. Использование принципов партиципации и коммеморации в выставочном проекте «Дворец в моей жизни»
  • Пудакова Ольга Владимировна. Образ княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой в стилевом разнообразии XIX века
  • Пудакова Ольга Владимировна. В кругу поэтов. Зинаида Ивановна Юсупова и литературная среда Золотого века
  • Сотчихина Ольга Валерьевна. Дача княгини 3. И. Юсуповой в Царском Селе: проблемы музеефикации
  • Щедрин Петр Георгиевич. Некоторые технические новшества в Юсуповском дворцах в период владения