21.10.2025

Выставка «Художник Геннадий Манжаев»

Государственный музей «Исаакиевский собор» представляет выставку памяти петербургского художника Геннадия Николаевича Манжаева (07.08.1950 – 06.11.2024)
Экспозиция откроется в Часовне-музее Спаса на Крови и познакомит зрителей с духовным наследием мастера — серией пастельных работ, приобретенных музеем несколько лет назад .

Геннадий Манжаев — художник, чье многогранное творчество заняло особое место в современном российском искусстве. Находясь в постоянном поиске новых техник, форм, смыслов и практик, он глубоко исследовал тему духовных потребностей современного общества. Тему православия художник называл своим «золотым запасом». Эта своеобразная авторская история русской святости от блаженной XVIII века Ксении Петербургской до расстрелянного в XX веке митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) находит свое отражение в серии пастельных работ «Святые, блаженные, новомученики и юродивые Христа ради Санкт-Петербурга и его окрестностей».

Изображения святых ликов для художника — попытка создать не икону, но умозрительный иконописный портрет, отражающий его индивидуальное понимание святости и преображения человеческого существа, идущего путем праведной жизни. Узнаваемые, хранимые в народной памяти образы почитаемых православных юродивых, странников и праведников предваряют тяжелые, иногда близкие к монохромным картины, повествующие о жестоких гонениях и преследованиях церкви. Пастельные туманные пейзажи, существующие на зыбкой границе сакрального и мирского, озаряются внутренним светом ликов святых, что создает впечатление сродни созерцанию икон.

Еще одна важная особенность серии — повествовательность. Художник добавляет к изображению рукописный текст, раскрывающий суть христианского подвижничества. Каждый из пастельных листов рассказывает персональную историю, складывая воедино общий нарратив русской духовной жизни.

Прикосновение к теме новомучеников в исполнении Геннадия Манжаева это своеобразное свидетельство сохранения памяти и признания современниками духовного подвига всех пострадавших от гонений на Русскую православную церковь.

О художнике

Геннадий Николаевич Манжаев родился 7 августа 1950 года в деревне Федосеевка Новосибирской области. Его становление в качестве художника началось в Омске во время учебы на художественно-графическом факультете Государственного педагогического института им. А. М. Горького. Затем он преподавал, работал на Омском художественном комбинате. В 1980–1990-е годы был участником экспериментального художественного объединения «ЭХО» и организатором творческого объединения «Крест». В это время, ознаменованное поиском свободы и собственного понимания искусства, художник участвовал в неформальных выставках вместе со своими коллегами-единомышленниками. Первая персональная выставка Геннадия Манжаева прошла в Новосибирске. Представленные на ней 140 пастельных листов произвели впечатление на публику. Ленинградские коллеги, увидевшие его работы впервые, предложили художнику переехать работать в Северную столицу. В Ленинграде ему предоставили мастерскую в знаменитом арт-центре «Пушкинская 10», где он смог полноценно реализовать и продолжить свой творческий опыт. С начала 1990-х годов персональные выставки художника проводились во многих городах России, а спустя десять лет работы Манжаева стали выставляться в странах Европы. Сейчас многие из них находятся в музеях и частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

6 ноября 2024 года после продолжительной болезни Геннадий Николаевич Манжаев ушел из жизни.

Выставка доступна для посещения по 9 ноября 2025 года в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови), по адресу набережная канала Грибоедова, дом 2-А