26.11.2025

Встреча с Генрихом Николаевичем Вейсом

26 ноября в Государственном музее «Исаакиевский собор» состоялась встреча с Генрихом Николаевичем Вейсом, отметившим в октябре 90-летний юбилей.

Его судьба неразрывно связана с историей собора в блокадные годы. Зимой 1941–1942 годов шестилетний Генрих и его сестра, пятилетняя Маргарита, находились здесь вместе с родителями, сотрудниками Павловского дворца-музея. Их отец, Николай Генрихович Вейс, занимал в то время должность главного хранителя дворца, а мать, Зоя Андреевна, работала экскурсоводом.

В тот период в Исаакиевском соборе было организовано «Объединенное хозяйство музеев», куда свозили на сохранение экспонаты из Ленинградских музеев и пригородных дворцов-музеев — Пушкина, Павловска, Петергофа и Гатчины. В подвалах собора жили и работали сотрудники музеев, продолжавшие спасать культурные ценности в условиях блокады. Воспоминания Генриха Николаевича — это живое свидетельство о жизни и работе музея в то тяжелейшее время.

Летом 1942 года семья Вейсов была эвакуирована в Сталинск (сейчас Новокузнецк). Встреча в музее приурочена не только к юбилею Генриха Николаевича, но и к 110-летию со дня рождения его матери, Зои Андреевны Вейс, всю блокаду участвовавшей в сохранении музейных коллекций.

Со словами поздравления выступил директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров. Он напомнил, что Исаакиевский собор является символом героизма и стойкости ленинградцев, которые не только отстояли город, но и сохранили его культурное наследие. «Во время войны в соборе жили почти 100 человек, хранившие культурные ценности нашей страны, — отметил Юрий Витальевич. — Первая блокадная зима была невероятно суровой, но этих людей она не сломила. Люди в это жуткое время уже думали, как будут возрождать город. Люди с сильным духовным стержнем, особой закалки, необыкновенной стойкости и духовной силы, великого понимания смысла жизни». Среди этих людей была семья Вейсов. Юрий Витальевич поделился личными воспоминаниями о работе с отцом Генриха Николаевича — Николаем Викторовичем, чья энергия и преданность делу вызывали искреннее восхищение.

В то время, когда Юрий Витальевич занимал пост директора возрожденного Павловского дворца-музея, Николай Викторович, будучи уже в почтенном возрасте, продолжал служить хранителем и экскурсоводом в павильоне «Холодная баня», оставаясь верным своему призванию, как и в довоенные годы, когда он был главным хранителем дворца.

Юрий Витальевич также вспомнил мать юбиляра, Зою Андреевну Вейс, 110-летие со дня рождения которой отмечается в этом году. «Вся семья Вейс свою жизнь отдала благородному делу служения отечественной культуре, — сказал он. — Это был их сознательный выбор, их подвиг и их судьба».

Говоря о послевоенном периоде, директор отметил главный подвиг музейных сотрудников: им удалось доказать властям необходимость и возможность восстановления Павловского дворца, что положило начало возрождению других пригородных ансамблей — Царского Села, Петергофа и Гатчины.

Завершил свое выступление Юрий Витальевич словами глубокого уважения к Генриху Николаевичу и его родителям, поблагодарив за многолетние дружеские отношения и личный пример беззаветного служения культуре России.

Творческие поздравления для юбиляра подготовили гости мероприятия. Ученица 1 класса гимназии №155 Центрального района Вера Вичиньски прочла стихотворение Л. Б. Береговой «Памяти детей блокады», а юная художница, ученица 8 класса ДХШ «Александрино», Александра Ботвинко преподнесла Генриху Николаевичу свою работу, идея которой ей пришла после посещения выставки «Чтобы помнили…» (https://cathedral.ru/ru/isaac/memory). На картине изображен Генрих Николаевич, его сестра Маргарита и их мама Зоя Андреевна. К поздравлениям также присоединились ученики школы № 245 имени Героя Советского Союза Ю. В. Пасторова Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

После поздравлений Генрих Николаевич подробнее рассказал о своих родителях и поделился историей своей жизни. Генрих Николаевич – главный конструктор в области космической техники, кандидат технических наук, заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Имеет правительственные награды и благодарность Губернатора Санкт-Петербурга «За большой вклад в развитие отечественной космонавтики», имеет свидетельство «Участника ВАНХ СССР», автор (в соавторстве) более 30 изобретений. Разработанные им и его сотрудниками приборы находятся на планете Марс. В этих приборах воплощены результаты его диссертационной работы. В свободное от работы и учебы время занимался большим теннисом. Во время отпусков участвовал в археологических экспедициях от Института Археологии АН СССР. Работал на Дону (Кобяково), в высокогорной части Кавказа, проводил раскопки в Хакасии, в Бурят-Монголии, Туркмении, в горах Копед-Дага.

Ведущей мероприятия выступила заведующая методическим сектором Яна Еновна Ботвинко.

Торжественное событие в стенах Исаакиевского собора завершилось общей памятной фотографией.