В Концертно-выставочном зале «Смольный собор» открылась выставка петербургских художников Нелли Поляковой и  Александра Кузнецова-Полякова «Двойная энергия».
 
Заслуженный деятель искусств России Нелли Ивановна Полякова хорошо  известна как превосходный театральный художник. Ученица знаменитого  театрального художника и режиссера Николая Акимова, она в течение многих  лет работала в качестве художника в театрах Санкт-Петербурга. В их  числе ТЮЗ,  Театр им. Комиссаржевской, Театр комедии, Большой театр  кукол, Театр музыкальной комедии и др. Ею оформлено более 140 спектаклей  в нашей стране (Ярославль, Владимир, Ташкент, Вологда, Волгоград,  Оренбург, Вильнюс, Каунас) и за рубежом – Стара Загора (Болгария),  Белград (Югославия), Познань (Польша), Штутгарт (Германия). В течение 35 лет была главным художником Ленинградского, а затем Петербургского кукольного Театра сказок. Член Союза  художников, она постоянно участвует в городских, республиканских, и  международных выставках. Спектакли в оформлении Н.Поляковой видели дети  многих стран мира – Югославии, Польши, Болгарии, Ирана, Ирака, Кувейта,  Судана, Сомали, Египта, Финляндии, Шотландии, Испании и Германии.
 
В 1998 Нелли Полякова награждена высшей театральной премией  Санкт-Петербурга «Золотой софит» за оформление спектакля «Пиноккио».  Семь спектаклей Н.Поляковой были отмечены наградами и премиями, в том  числе «Черная курица» А. Погорельского в Каунасском театре кукол. «В  графической манере Нелли Поляковой отчетливо прослеживается связь с  двумя великими традициями русской петербургской сценографии: со  стилизациями «мирискусников», с их «ретроспективными мечтаниями», и с  геометрическими построениями конструктивистов и кубофутуристов 1920-х  годов. В ней звучат все лучшие «отзвуки театра» ХХ столетия, и не только  непосредственно театральной живописи, но и «большого изо», – пишет о  художнице искусствовед Мария Фомина.
 
Богатая культурная среда петербургского театрального и  художественного мира сформировала и Александра Кузнецова-Полякова. Он  учился в СХШ им. В.В.Иогансона и в Ленинградском государственном  институте театра, музыки и кинематографии. Его работы находятся в  Государственном центральном театральном музее им. А.А.Бахрушина, в  частных коллекциях в России и за рубежом. Необычную живописную манеру  Александра Кузнецова-Полякова искусствоведы сравнивают с манерой Павла  Филонова и Александра Головина. Сам художник признается, что его кумир –  Константин Сомов.  «Творческая манера у Александра – своя с детства. Он  начинает писать с угла холста, вся картина у него в голове. По его  полотнам можно путешествовать, в них множество персонажей и мелких  деталей», – рассказывает о сыне Нелли Полякова.
 
На выставке представлено около 30 работ Александра  Кузнецова-Полякова и более 30 работ театрально-декорационного искусства,  графики и живописи Нелли Поляковой.
 
 
 
Выставка будет работать до середины августа ежедневно, кроме среды, с 10:30. до 18:00.
Кассы закрываются в 17:30.
Тел. для справок (812) 400-24-37