Концертно-выставочный зал «Смольный собор»
Пятница, 7 августа
Начало в 19:00
 
Концерт-выставка «Музыка Петербурга XVIII века»
Д.Бортнянский, Л.Мадонис, Ф.Арайя 
 
Ансамбль старинной музыки «Новая Голландия»
 
Виртуальная выставка «Пьетро Гонзага»
 
С 18:30 до 20:30 для слушателей открыта звонница Смольного собора
 
 
 
 
Смольный собор открыл новое, оригинальное направление концертной  деятельности: концерты-выставки, соединяющие живое звучание музыки и  виртуальный мир художников разных эпох и стран. Видеоэкраны в Смольном  соборе давно являются полноценными «участниками» многих концертов:  благодаря им появилась возможность сопровождать музыкальное исполнение  богатым видеорядом. Публика в зале оказывается не только в роли  слушателей концерта, но и в качестве посетителей виртуальной выставки.
 
Необычный концерт 7 августа соединяет музыку Петербурга XVIII века и  творения Пьетро ди Готтардо Гонзага, величайшего итальянского художника  эпохи барокко, который в 1792 г. был приглашен работать в Петербург.  Театральный декоратор, архитектор, теоретик искусства, Гонзага являлся  по сути первым театральным художником в современном смысле слова, прожив  в России почти 40 лет и сыграв важнейшую роль в становлении русского  театра, в том числе музыкального.
 
Императрица Анна Иоанновна, а затем и Екатерина II стремились,  каждая по-своему, вывести Санкт-Петербург на уровень европейских столиц –  законодательниц художественного вкуса. На содержание музыкального  театра при дворе выделялись огромные средства, приглашались ведущие  европейские композиторы, впоследствии долгие годы проработавшие в  Петербурге и оказавшие принципиальное влияние на формирование русской  композиторской школы. Особую роль в этом процессе сыграл приглашенный  для работы в Петербурге итальянский маэстро Франческо Арайя. В Петербург  прибыл также скрипач и композитор Луиджи Мадонис, ученик Антонио  Вивальди, оказавший значительное влияние на развитие русской  инструментальной музыки. Важнейшее место занимал в музыкальной жизни  России XVIII века, в формировании русской композиторской школы Дмитрий  Бортнянский – выдающийся мастер русской духовной музыки. Придворный  клавесинист и композитор, он 30 лет руководил Придворной певческой  капеллой, участвовал в дворцовых музицированиях, писал музыку для  празднеств и спектаклей, сонаты и пьесы для обучения клавирному  искусству.
 
Программа выставки-концерта объединяет произведения Ф. Арайи, Л.  Мадониса, Д. Бортнянского и творившего в этом же культурном пространстве  Пьетро Гонзага. «Следуя врожденному влечению, я усвоил привычку  называть «музыкой для глаз» все зримые украшения», – писал в одном из  своих трактатов П. Гонзага. В этих словах отразилась суть искусства  эпохи барокко, насквозь музыкального – будь то архитектура, скульптура,  поэзия… И насквозь театрального – во всех видах искусства включая  музыку. Слушатели смогут услышать и увидеть, почувствовать и понять этот  феномен искусства эпохи барокко – органичное единство,  взаимопроникновение музыки и визуального искусства.
 
Известный далеко за пределами Петербурга, любимый российскими и  зарубежными слушателями Ансамбль старинной музыки «Новая Голландия»  создан в Петербурге в 1989 г. флейтистом Павлом Андреевым. Одним из  первых в России ансамбль начал заниматься аутентичным (исторически  ориентированным) исполнительством старинной музыки. Музыканты ставили  перед собой задачу восстановить подлинное звучание европейской музыки  XVII – XVIII веков, освоить и оживить в своих руках многочисленные  старинные инструменты. За годы существования ансамбль стал хорошо  известен в России, обрёл высокую профессиональную репутацию,  гастролировал в странах Балтии, Польше, Югославии, Германии, Финляндии,  Швеции, Италии, Португалии, участвовал в международных фестивалях,  записал ряд компакт-дисков.