Концертно-выставочный зал «Смольный собор»
Пятница, 3 июля
Начало в 19:00
 
П.Чайковский. Воспоминание о Флоренции. Серенада для струнных
 
Ансамбль «Дивертисмент»
Художественный руководитель, дирижер и солист – заслуженный артист России Илья ИОФФ (скрипка)
 
 
 
  
Музыка, которая будет исполнена в Смольном соборе 3 июля, широко  известна и любима. В концерте прозвучат шедевры русской музыкальной  классики – музыка П.И. Чайковского – в исполнении замечательных  петербургских музыкантов.
 
Ансамбль «ДИВЕРТИСМЕНТ» создан в 1990 году. Первым  руководителем коллектива в 1990 – 1998 гг. была скрипачка Елена  Комарова. С сезона 1998-1999 гг. ансамбль возглавляет скрипач и дирижер  Илья Иофф, с приходом которого состав «Дивертисмента» пополнился новыми  перспективными музыкантами-солистами, среди которых Лидия Коваленко  (скрипка), Михаил Блехер (фортепиано), Григорий Воскобойник (контрабас).  Репертуар ансамбля, не ограниченный стилевыми и жанровыми рамками,  включает программы, посвященные Баху, Вивальди, Мендельсону, Шнитке,  произведения Шостаковича, петербургского композитора Г. Корчмара.  Директор «Дивертисмента» – известный музыкант и менеджер Михаил Крайц.  Ансамбль выпустил диск с записями произведений Шостаковича, Бартока и  Шнитке.
 
«Серенада для струнного оркестра»  – один из ярких  примеров «моцартианства» Чайковского. Это произведение необычным  образом сочетает в себе приметы «старинной музыки» в первой части (с  подзаголовком «пьеса в форме сонатины»), романтическую приподнятость  Вальса и Элегии, и праздничное веселье финала, основанного на  народно-плясовой теме. Сам композитор чрезвычайно ценил это сочинение и  постоянно включал его в программу своих зарубежных гастролей.
 
«Воспоминание о Флоренции» – одно из самых  вдохновенных и совершенных творений великого мастера, которое  создавалось Чайковским в любимой им Флоренции, в одно время с написанием  оперы «Пиковая дама» (зима и весна 1890 года). Музыкальная атмосфера  «Пиковой дамы», с ее трагизмом и тревожной сумрачностью, органично  соединилась в  «Воспоминании о Флоренции» с мотивами итальянского  и русского фольклора. Полна драматизма и страстности первая часть.  Изумительная серенада второй части лишь изредка прерывается вторжениями  мрачных образов заупокойной литургии. Затаенная грусть третьей части  сменяется в финальной, четвертой части упругим ритмом тарантеллы,  увесистой поступью марша и самозабвенной народной пляской.
Музыка П. И. Чайковского была исключительно популярна и любима еще при жизни композитора.
 
Огромная сила воздействия его музыки беспрецедентна и в наше время.  На редкость многообразное, необычайно широкое по жанровому охвату  наследие Чайковского сегодня стало принадлежностью мировой культуры.