Концерт 25 октября представил одно из наиболее значительных  произведений ораториального жанра – «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса  (1833 – 1897), выдающегося немецкого композитора-романтика. Именно  «Немецкий реквием» (1866) является самым мощным воплощением  композиторского гения Брамса.
 
Непосредственным толчком для обращения к жанру заупокойной мессы  для Брамса стала смерть матери, хотя мысль о заупокойной мессе, как  предполагает друг и биограф композитора Макс Кальбек, возникла еще в  1856 году в связи со смертью Шумана, другом которого Брамс был в самые  тяжелые последние годы жизни Шумана.
 
Для исполнения «Немецкого реквиема» на сцене Концертно-выставочного  зала «Смольный собор» встретились замечательные хоровые коллективы –  Камерный хор Смольного собора, руководимый  заслуженным артистом России  Владимиром Беглецовым, и приглашенный из Германии коллектив – Хоровое  общество Кая Мюллера.
 
 
Камерный хор Смольного собора – один из лучших российских хоровых  коллективов, с огромным успехом выступающий как в России, так и за  рубежом. С момента рождения хора в 1991 г. коллективом руководили  Станислав Легков, Андрей Петренко, Эдуард Кротман. С 2004 г. главным  дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный  артист России Владимир Беглецов. Разножанровый репертуар хора наряду с  русской и западноевропейской классикой включает музыку XX и XXI века и  редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох. Отличительная черта  коллектива – сочетание молодости и высокого профессионализма его  участников.
 
Практически каждый из тридцати двух хористов, выпускников или  студентов Санкт-Петербургской консерватории, способен исполнять сольные  партии. Камерный хор Смольного собора – коллектив по-настоящему  современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность  голосоведения, детальная фразировка и богатство оттенков органично  сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра. Коллектив регулярно  выступает в Смольном, Исаакиевском, Сампсониевском соборах, храме Спаса  на Крови, в залах Филармонии и Капеллы, принимает участие в  многочисленных фестивалях. Хор гастролировал в Голландии, Испании,  Польше, Словении, Эстонии и других странах. Среди постоянных творческих  партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии,  Государственного Эрмитажа, Государственной капеллы. С хором сотрудничали  крупнейшие музыканты, среди которых Кшиштоф Пендерецкий, Геннадий  Рождественский, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов и многие другие.
 
Хоровое общество Кая Мюллера сформировано из шести независимых  хоров региона Штутгарт и включает более 250 артистов хора. Этой  музыкальной ассоциацией на протяжении более четверти века руководит  дирижер и пианист Кай Мюллер. Среди исполняемых произведений – «Кармина  Бурана» К. Орфа, оратории Ф. Мендельсона «Илия» и «Павел». С большим  успехом Хоровое общество Кая Мюллера проводило оперные гала-концерты.  Коллективу подвластны практически все музыкальные стили – не только  крупные классические музыкальные формы, но и джаз, соул, поп… Хоровым  обществом Кая Мюллера освоен и многообразный мир мюзикла, в том числе   «Иисус Христос Суперзвезда», «Эвита», «Кабаре» и др. Хоровое общество  Кая Мюллера регулярно участвует в национальных и международных хоровых  фестивалях. Гастрольная деятельность охватывает многие страны мира, в  том числе Россию, США, страны Европы, Африки и т.д.