Государственный музей «Исаакиевский собор» совместно с Санкт-Петербургской духовной академией подготовил несколько памятных изданий, приуроченных к 100-летию со дня блаженной кончины святейшего патриарха Тихона (Беллавина). Эти работы раскрывают новые грани духовного наследия святителя и его неразрывную связь с историей Петербурга.
К открытию выставки «…Тверд и непреклонен пребыл еси…» был выпущен иллюстрированный альбом-каталог. На его страницах представлены уникальные экспонаты из музейных и частных коллекций: предметы, принадлежавшие святителю Тихону Задонскому, в честь которого был пострижен в монашество святейший патриарх Тихон (Беллавин), — «Евангелие» и «Апостол» в чеканных серебряных окладах, серебряные сосуды, ковчеги и кропило; мемориальный патриарший посох из дерева с резными орнаментами и крестом-якорем в навершии, сулок из золотой парчи для богослужений, акафист иконе Божией Матери «Державной», составленный из разных акафистов по благословению патриарха Тихона, а также ювелирная скульптура святителя тончайшей работы. Альбом дополнен редкими архивными фотографиями, включая снимки облачений патриарха из Донского монастыря, в которых в 1992 году были обретены его мощи. Издание предваряет вступительное слово директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова, а статья старшего научного сотрудника Е. В. Шаповаловой подробно освещает основные вехи жизни и служения святейшего патриарха Тихона. Кроме того, для посетителей выставки подготовлены тематические буклеты. В них лаконично отражена биография патриарха Тихона, а также представлены фотографии ключевых экспонатов. Буклеты станут не только памятным сувениром, но и путеводителем по выставке, которая будет работать до 17 июня 2025 года.
Заметным изданием стала монография историка М. В. Шкаровского «Духовные связи святейшего патриарха Тихона с Санкт-Петербургской епархией». Книга, основанная на редких архивных материалах, детально исследует ключевые этапы жизни патриарха: от учебы в стенах Санкт-Петербургской духовной академии до его мужественного служения в годы революции и Гражданской войны. Особый акцент сделан на исторической поездке святителя в Петроград в 1918 году, его влиянии на сохранение церковной жизни в городе в эпоху гонений, а также на судьбе Петроградской епархии в 1920-е годы. Издание дополнено уникальными фотографиями из архивов и документами, многие из которых публикуются впервые.