5.09.2025

К Дню памяти жертв блокады Ленинграда

Государственный музей «Исаакиевский собор» приглашает в музей-памятник «Спас на Крови» на выставку, приуроченную к Дню памяти жертв блокады Ленинграда. В экспозиции представлены реликвии военных лет из собрания Государственного музея «Исаакиевский собор»: каталог Первой выставки художников-фронтовиков, открывшейся в январе 1942 года, а также вырезки из газет и почтовые карточки военного времени с произведениями художников — участников выставок блокадного Ленинграда. Сегодня эти предметы на первый взгляд кажутся непримечательными, но за каждой такой карточкой стоит самоотверженный труд художников, писателей, военных корреспондентов и работников печатных мастерских, трудившихся в осажденном городе. Выставка работает до 30 сентября.
 


5.09.2025

Ради жизни на земле. Графика военных лет и послевоенного возрождения (Овстуг)

5 сентября в Государственном мемориальном историко-литературном музее-заповеднике Ф. И. Тютчева «Овстуг» состоялось торжественное открытие выставки «Ради жизни на земле». Экспозиция представляет графические работы из фондов Государственного музея «Исаакиевский собор», созданные художниками-очевидцами событий периода Великой Отечественной войны, и объединяет две ключевые темы: «Ленинград. Дни и ночи мужества» – трагедия блокадного города – и «Ленинград без войны», жизнь в мирные послевоенные годы. Выставка продлится до 31 октября. Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг». Брянская область, Жуковский район, с. Овстуг, ул. Тютчева, 30.


3.09.2025

Святитель Лука: земной путь и небесное призвание

У стен музея-памятника «Исаакиевский собор» проходит открытая выставка, рассказывающая о жизни и подвиге святителя Луки (Войно-Ясенецкого), подробно раскрывающая многогранный путь святого от молодого земского врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, самоотверженно работавшего в провинциальных больницах, до архиепископа Симферопольского и Крымского святителя Луки, прошедшего тюрьмы, ссылки, войну, ставшего лауреатом Сталинской премии первой степени. Его фундаментальные труды по гнойной хирургии спасли бесчисленное количество жизней в годы Великой Отечественной войны. Выставка доступна до 29 сентября.


29.08.2025

Город и горожане (Оренбург)

В Музее истории Оренбурга состоялось торжественное открытие выставки «Город и горожане. Повседневная жизнь Санкт-Петербурга в художественной культуре XIX века» из собрания Государственного музея «Исаакиевский собор». Она предоставила уникальную возможность познакомиться с художественным образом Северной столицы XIX века через графические работы известных мастеров золотого века русской культуры. Экспонаты позволяют не только проследить формирование художественного образа Северной столицы в графическом искусстве XIX века, но и рассмотреть интересные детали повседневной жизни города и его обитателей. Выставка открыта до 26 октября в Музее истории Оренбурга (г. Оренбург, ул. Набережная, 29).
 


9.08.2025

Русский импрессионист Константин Горбатов

8 августа состоялось торжественное открытие выставки «Русский импрессионист Константин Горбатов» (1876–1945). Экспозиция, в которую вошли 56 живописных и графических работ мастера из собрания Государственного музея «Новый Иерусалим», представлена в выставочном зале Часовни-музея Спаса на Крови. Искусство как праздник — так можно охарактеризовать суть творчества К. Горбатова. Легкость, свет, цвет — вот что отличает его живопись. Уже в ранних этюдах он проявлял себя как незаурядный колорист. Созданные им произведения отличаются легкостью работы с цветом и светом, особенно тщательной и вместе с тем естественной передачей бликов, рефлексов, свечения. Выставку можно посетить до 26 октября в часы работы Часовни-музея Спаса на Крови (наб. канала Грибоедова, д. 2 б).


26.05.2025

Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы (Сочи)

24 мая в Культурно-этнографическом центре «Моя Россия» (г. Сочи), в павильоне «Санкт-Петербург» был представлен проект, объединивший две знаковые экспозиции: «Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы»  Государственного музея «Исаакиевский собор» и «Мария Федоровна. Датская принцесса — российская императрица. Воспоминания» Государственного музея-заповедника «Гатчина». Проект знакомит посетителей с судьбами двух выдающихся женщин, сыгравших значительную роль в истории России. Выставка продлится с мая по ноябрь.


27.05.2024

Чтобы помнили...

Мемориальная экспозиция «Чтобы помнили…» была открыта в подвальном помещении музея-памятника «Исаакиевский собор» в 2004 году, к 60-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и успешно продолжает свою работу уже 20 лет. Она посвящена музейным сотрудникам, сумевшим в суровое военное время сберечь уникальные музейные экспонаты, которые не успели эвакуировать в тыл из Ленинграда и его пригородов. Сегодня мемориальная экспозиция существенно обновилась и стала неотъемлемой частью музейного пространства. На ней представлены ранее не экспонировавшиеся предметы, документы и фотографии из фондов нашего музея. Читать дальше...