13 ноября в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) открылась фотовыставка священника Игоря Палкина «Потомки и наследники святых». В экспозицию вошло около шестидесяти фотографий — портреты, виды храмов и обителей. Этот проект предлагает уникальный авторский взгляд на современную Русскую православную церковь — изнутри, через призму объектива священника и профессионального фотографа. В объектив отца Игоря попадают самые разные люди, от известных общественных деятелей до прихожан Татьянинского храма. Выставка доступна для посещения по 21 декабря в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови), по адресу набережная канала Грибоедова, дом 2а.
9 октября в Орловском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови». На выставке представлены уникальные фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского через убранство трех знаменитых петербургских храмов. Каждый снимок – это не просто изображение, а целая история, повествующая о том, как мастера прошлых столетий выражали свое почтение великому князю через мозаики, живопись и скульптуру.
27 сентября в музейном комплексе «Вятское» (Ярославская область) состоялось торжественное открытие выставки петербургского иконописца Георгия Панайотова «Книжная миниатюра. Преподобный Исаакий Далматский и другие лики…». На выставке представлены изображения святых от древних времен до XX века. В работе над циклом миниатюр, посвященных житию преподобного Исаакия, важным этапом было изучение истории иконографии этого святого и анализ десятков его изображений разных времен. Экспозицию можно посетить до 27 ноября по адресу Ярославская область, с. Вятское, ул. Советская, д. 9.
В Музее истории Оренбурга состоялось торжественное открытие выставки «Город и горожане. Повседневная жизнь Санкт-Петербурга в художественной культуре XIX века» из собрания Государственного музея «Исаакиевский собор». Она предоставила уникальную возможность познакомиться с художественным образом Северной столицы XIX века через графические работы известных мастеров золотого века русской культуры. Экспонаты позволяют не только проследить формирование художественного образа Северной столицы в графическом искусстве XIX века, но и рассмотреть интересные детали повседневной жизни города и его обитателей. Выставка открыта по 17 ноября в Музее истории Оренбурга (г. Оренбург, ул. Набережная, 29).
24 мая в Культурно-этнографическом центре «Моя Россия» (г. Сочи), в павильоне «Санкт-Петербург» был представлен проект, объединивший две знаковые экспозиции: «Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы» Государственного музея «Исаакиевский собор» и «Мария Федоровна. Датская принцесса — российская императрица. Воспоминания» Государственного музея-заповедника «Гатчина». Проект знакомит посетителей с судьбами двух выдающихся женщин, сыгравших значительную роль в истории России. Выставка продлится с мая по ноябрь.
Мемориальная экспозиция «Чтобы помнили…» была открыта в подвальном помещении музея-памятника «Исаакиевский собор» в 2004 году, к 60-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и успешно продолжает свою работу уже 20 лет. Она посвящена музейным сотрудникам, сумевшим в суровое военное время сберечь уникальные музейные экспонаты, которые не успели эвакуировать в тыл из Ленинграда и его пригородов. Сегодня мемориальная экспозиция существенно обновилась и стала неотъемлемой частью музейного пространства. На ней представлены ранее не экспонировавшиеся предметы, документы и фотографии из фондов нашего музея. Читать дальше...