17.04.2025

Ради жизни на земле. Графика военных лет и послевоенного возрождения (Брест)

17 апреля в Брестском областном краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Ради жизни на земле. Графика военных лет и послевоенного возрождения». Экспозиция представляет графические работы из фондов Государственного музея «Исаакиевский собор», созданные художниками-очевидцами событий. Выставка объединяет две ключевые темы: «Ленинград. Дни и ночи мужества» – трагедия блокадного города и «Ленинград без войны» – жизнь в мирные послевоенные годы. Выставка продлится до 18 мая (филиал Брестского областного краеведческого музея «Спасенные художественные ценности». Брест, ул. Ленина, 39).
 


4.04.2025

Воин. Миротворец. Молитвенник (Йошкар-Ола)

4 апреля в Национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, в Музее истории православия (г. Йошкар-Ола), состоялось торжественное открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови». На выставке представлены фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского, воплощенный в убранстве знаменитых петербургских храмов – Исаакиевского и Сампсониевского соборов, а также храма Воскресения Христова (Спас на Крови). Выставка доступна для посещения по 11 мая в Национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, в Музее истории православия (г. Йошкар-Ола).
 


2.04.2025

«...Тверд и непреклонен пребыл еси...»

В 2025 году исполняется 100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В преддверии памятной даты (7 апреля) Государственный музей «Исаакиевский собор» открыл выставку «...Тверд и непреклонен пребыл еси...», посвященную святителю Тихону. В экспозиции представлены редкие документы, рассказывающие о святителе Тихоне, его личные вещи и связанные с ним реликвии. Экспозиция будет работать до 17 июня.
 


31.03.2025

Василий Сухов. Живописец и монументалист

31 марта в Часовне-музее Спаса на Крови состоялось торжественное открытие выставки работ Василия Владимировича Сухова (1949–2023), заслуженного художника России, профессора, выдающегося ленинградского живописца, монументалиста, ученика А. А. Мыльникова. На выставке представлены станковые полотна Василия Сухова, созданные в разные годы. Василий Сухов участвовал в создании монументальных композиций в Санкт-Петербурге. Среди них мозаики станций Петербургского метрополитена «Достоевская», «Озерки», «Улица Дыбенко», «Крестовский остров», цикл мозаик для Российской Национальной библиотеки, живописные произведения для отелей «Астория», «Европа», «Санкт-Петербург», «Невский Палас», мемориал «Павшим» в г. Зеленогорске, а также работы для ряда храмов Санкт-Петербурга и других городов России. Выставка продлится до 11 мая.


19.03.2025

Межмузейный выставочный проект «Чтобы помнили…»

17 марта в Москве в Государственном музее А. С. Пушкина состоялось торжественное открытие крупной межмузейной выставки, посвященной героическому подвигу сотрудников ленинградских и пригородных музеев, которые в период блокады спасали культурные ценности, укрывая их под сводами Исаакиевского собора. Она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и впервые демонстрируется за пределами Санкт-Петербурга.


27.05.2024

Чтобы помнили...

Мемориальная экспозиция «Чтобы помнили…» была открыта в подвальном помещении музея-памятника «Исаакиевский собор» в 2004 году, к 60-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и успешно продолжает свою работу уже 20 лет. Она посвящена музейным сотрудникам, сумевшим в суровое военное время сберечь уникальные музейные экспонаты, которые не успели эвакуировать в тыл из Ленинграда и его пригородов. Сегодня мемориальная экспозиция существенно обновилась и стала неотъемлемой частью музейного пространства. На ней представлены ранее не экспонировавшиеся предметы, документы и фотографии из фондов нашего музея. Читать дальше...