9 октября в Орловском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови».
Торжественную церемонию открыл директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Александрович Моисеев. Обращаясь к гостям, он отметил, что три ипостаси великого князя, вынесенные в название выставки, нашли свое отражение в экспозиции. Дмитрий Александрович выразил благодарность коллективу Государственного музея «Исаакиевский собор» и лично его директору Ю. В. Мудрову за предоставленную возможность показать выставку жителям и гостям города.
С приветственным словом к участникам церемонии обратился митрополит Орловский и Болховской Тихон. Владыка отметил, что Александра Невского особо вспоминают в Год защитника Отечества. Он выразил уверенность, что события последнего времени показывают приумножение духа великих предков в молодежи, и высказал надежду, что Александр Невский станет нравственным ориентиром для всех — от политиков, чиновников и военных до простых людей.
К присутствующим обратился заместитель директора Среднерусского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты Российской Федерации, Почетный гражданин Орловской области Виктор Анатольевич Ливцов. Он подчеркнул, что образ Александра Невского — не рядовой образ правителя России. Главной темой его выступления стала роль великого князя как объединителя страны. Он также указал на роль Петра Первого, который сделал фигуру Александра Невского символом страны.
Продолжила торжественную часть историк искусств, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Орловского государственного университета Мария Александровна Комова. Она подчеркнула, что искусство на протяжении веков отражало ключевые вехи жизни святого, включая ратные подвиги, и одна из самых ярких страниц в искусстве XIX века — это произведения, посвященные Александру Невскому. В заключение Мария Александровна поблагодарила организаторов выставки за яркую подачу и тщательный подбор материалов.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Орловского музея изобразительных искусств, кандидат искусствоведения Светлана Анатольевна Четверикова обратила внимание на художественную составляющую экспозиции. Она подчеркнула, что особенность монументального искусства заключается в его способности нести смысловую и эмоциональную нагрузку. Экспозиция дает возможность познакомиться с деталями и сюжетами, а также оценить изобразительные стороны уникальных памятников.
Сотрудник Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Владимирович Кашицын в своем выступлении поблагодарил митрополита Орловского и БолховскогоТихона и директора Орловского краеведческого музея Д. А. Моисеева за проявленный интерес к открытию выставки. Отдельную благодарность он выразил директору Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрову и всем сотрудникам за организацию и приезд.
Завершила торжественную часть церемонии специалист экспозиционно-выставочного отдела Оксана Александровна Кизимова. Она выразила признательность за возможность представить выставку на Орловской земле и рассказала о проекте, истории его создания. В завершение она зачитала приветственный адрес от имени директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова и передала издания музея в дар Орловской митрополии и Орловскому краеведческому музею.
После официальной церемонии заведующий сектором истории реставрации Государственного музея «Исаакиевский собор» Владимир Васильевич Жуков провел для гостей подробную экскурсию по экспозиции.
Государственный музей «Исаакиевский собор» выражает благодарность Орловской митрополии Русской православной церкви Московского Патриархата, Орловскому краеведческому музею и лично его директору Дмитрию Александровичу за теплый прием, а также отцу Максиму — за организацию выставочного пространства.