13 ноября в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) состоялось торжественное открытие фотовыставки священника Игоря Палкина «Потомки и наследники святых».
В экспозицию вошло около шестидесяти фотографий — портреты, виды храмов и обителей. Этот проект предлагает уникальный авторский взгляд на современную Русскую православную церковь — изнутри, через призму объектива священника и профессионального фотографа.
Директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров, открывая торжественную церемонию, отметил особую проникновенность работ отца Игоря Палкина: «У каждой работы нужно долго стоять, размышляя над судьбой того или иного человека и над тем, насколько зорок глаз фотохудожника, насколько глубок автор в своем внимании к духовной сущности каждого портретируемого». Юрий Витальевич выразил убеждение, что проведение такой выставки в Государственном музее «Исаакиевский собор» — это очень правильное и своевременное событие.
Генеральный директор выставочного центра «Росфото» Захар Михайлович Коловский отметил, что помимо церковных традиций фотографии отца Игоря продолжают традиции русского портрета. Он также подчеркнул его профессионализм как фотохудожника и выразил надежду, что в будущем подобная выставка сможет быть представлена в стенах «Росфото».
Ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский обратил внимание на талант отца Игоря, который отражен в каждой представленной работе. Он подчеркнул, что через эти портреты зритель видит образы нашей истории, образы современной жизни церкви, личности, которые проявили себя.
Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве (Москва) иерей Александр Волков – один из героев фотографии, представленной на выставке, — поделился личными воспоминаниями и рассказал о том, что наблюдает профессиональный рост отца Игоря в искусстве фотографии уже более 20 лет, и обратил внимание на одну из первых фоторабот, сделанных отцом Игорем.
Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Олеговна Родоманова отметила, что каждая работа ведет диалог со зрителем и по-настоящему близка русскому искусству и иконописным канонам; в этом проявляется глубокое христианское отношение к человеку как к образу и подобию Божию, и именно этот внутренний образ раскрыт в каждом герое снимков через погружение в его личность.
Отец Игорь поблагодарил директора музея Юрия Витальевича Мудрова и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, который дал благословение на проведение выставки. Отдельные слова признательности отец Игорь адресовал сотрудникам музея, которые с огромным вниманием и любовью отнеслись к работам и к людям, которые на них изображены. Автор подчеркнул, что эта выставка родилась именно из его священнического служения. «Без сана священства эта выставка не получилась бы, — отметил он. — Именно в церкви у меня была возможность соприкоснуться с чудесными людьми — героями моих фотографий, которые и есть моя большая церковная семья — прихожане, начальники, наставники». Он также поделился главной идеей своего проекта: «Мне в какой-то момент захотелось показать многим людям, как видит церковь священник изнутри, как она раскрывается. Надеюсь, это получилось».
После церемонии открытия отец Игорь провел для гостей экскурсию по экспозиции, рассказав истории создания некоторых фотографий.
За творческий вклад и выразительное художественное свидетельство о жизни Русской православной церкви Юрий Витальевич вручил отцу Игорю благодарность и памятную медаль «Благотворитель», изготовленную Санкт-Петербургским монетным двором по заказу музея.
Специально к выставке музеем был издан альбом-каталог, в который вошли все представленные фотоработы.
Отец Игорь Палкин — профессиональный фотограф, который многие годы совмещает служение в храме мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова с должностью заведующего фотослужбой Патриарха Московского и всея Руси. Выставка представляет собой глубокий собирательный образ современной церковной жизни.
В объектив отца Игоря попадают самые разные люди, от известных общественных деятелей до прихожан Татьянинского храма, в котором отец Игорь служит с момента своей диаконской хиротонии. Так создается многогранный портрет общины, показывающий ее единство в разнообразии. Среди работ — фотография Святейшего Патриарха Кирилла с портретом своего дедушки исповедника веры Василия Степановича Гундяева, снимок телеведущего и ученого Николая Дроздова, стоящего в храме Христа Спасителя у раки с мощами его предка — святителя Филарета Московского, портрет протоиерея Сергия Правдолюбова, священника в шестом поколении, в роду которого одиннадцать святых (отец Сергий запечатлен в епитрахили своего деда, священномученика Сергия Правдолюбова).
О многих своих героях отец Игорь рассказывает, что они лишь недавно узнали о своем происхождении из священнических родов и о том, что имеют среди предков святых. Например, настоятель храма святой Татианы протоиерей Владимир Вигилянский долгое время не знал, что он — прямой потомок праведного Алексия Бортсурманского. Его дочь, находясь в селе Курмыш Нижегородской области (в прежние времена — город в Симбирской губернии), попала на празднование в честь этого святого. Решив получше узнать о жизни подвижника, она и обнаружила родство. На фотографии отца Игоря отец Владимир запечатлен с иконой своего знаменитого предка.
Выставка доступна для посещения по 21 декабря 2025 года в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови), по адресу набережная канала Грибоедова, дом 2а.