12 сентября, в день празднования перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в Североморском музейно-выставочном комплексе состоялось торжественное открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови».
Торжественную церемонию открыла заведующая экспозиционно-выставочным сектором Североморского музейно-выставочного комплекса Наталья Владимировна Токарева. Обращаясь к гостям, она подчеркнула глубокую символичность выбранной даты: «Когда мы готовились к открытию, мы сознательно планировали его на 12 сентября. Для православного мира это особый день, связанный с памятью Александра Невского. Мы бесконечно благодарны нашим коллегам из Государственного музея «Исаакиевский собор» за предоставленную возможность показать жителям и гостям Североморска, взрослым и юным, эти великолепные произведения искусства, которые раскрывают образ национального героя — святого князя, чья жизнь стала служением Богу и Отечеству».
Затем с приветственным словом к собравшимся от имени директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрия Витальевича Мудрова выступил специалист научно-просветительского сектора Владимир Васильевич Жуков. Он отметил, что для музея большая честь открывать выставку в столице Северного флота. «Наша выставка уже побывала во многих городах России, и я уверен, что ее ждет долгий путь, — сказал В. В. Жуков. — Образ Александра Невского имеет исключительную ценность именно сегодня, в Год защитника Отечества, в это непростое для России время. Святой князь был не только доблестным воином, мудрым политиком и полководцем, но и искусным дипломатом, искренним христианином, защитником Русской православной церкви. Не случайно именно он стал победителем конкурса «Имя России» — это говорит о том, что Александра Невского уважают и признают его заслуги по всей стране, независимо от вероисповедания и национальности». В завершение Владимир Васильевич зачитал и передал приветственный адрес от директора музея Ю. В. Мудрова.
С приветственным словом к участникам церемонии обратился епископ Североморский и Умбский Тарасий. «Дорогие братья и сестры, сегодня поистине знаменательный день, — отметил владыка. — Мы вспоминаем не только правителя, дипломата и политика, но и святого человека. Для нас Александр Невский является ярким воплощением понятия «Святая Русь» в личном подвиге. Не случайно перед своей кончиной, предстоя пред Богом, он принял монашеский постриг, что является величайшим примером покаяния. Его пример показывает, что независимо от рода занятий, высоты поста и судьбоносности принимаемых решений, ничто не мешает человеку встать на путь святости. Я сердечно благодарю Юрия Витальевича Мудрова, коллектив Государственного музея «Исаакиевский собор» и наш музейно-выставочный комплекс. Именно в таком соработничестве достигается развитие нашей культуры, и я надеюсь, что плод этого труда будет пронесен в сердцах всех, кто посетит эту выставку». По окончании выступления владыки Тарасия В. В. Жуков от имени директора музея Ю. В. Мудрова преподнес в дар икону с образами святых благоверного князя Александра Невского и преподобного Исаакия Далматского.
С приветственным словом также выступила заместитель начальника управления культуры, спорта, молодежной политики и международных связей администрации ЗАТО города Североморска Елена Алексеевна Роменская.
Завершила торжественную часть церемонии директор Североморского музейно-выставочного комплекса Светлана Анатольевна Павлова. Она рассказала, как зародилась идея организации выставки, и поделилась подробностями рабочей встречи с дирекцией Государственного музея «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге. Светлана Анатольевна искренне поблагодарила весь коллектив музея за воплощение этого проекта и всех, кто принимал в нем участие. В знак благодарности она передала для петербургских коллег памятные подарки. После официальной церемонии В. В. Жуков провел для гостей подробную экскурсию по экспозиции.
На выставке представлены уникальные фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского через убранство трех знаменитых петербургских храмов. Каждый снимок – это не просто изображение, а целая история, повествующая о том, как мастера прошлых столетий выражали свое почтение великому князю через мозаики, живопись и скульптуру.
Профессиональные фотохудожники, работавшие над проектом, смогли передать не только эстетическое совершенство и монументальность храмового искусства, но и ту духовную глубину, которую вкладывали в свои творения создатели этих архитектурных произведений. Каждая работа становится мостом между прошлым и настоящим, позволяя зрителю почувствовать связь времен и величие культурного наследия.
Проект, подготовленный Государственным музеем «Исаакиевский собор» в 2021 году, уже побывал в различных регионах России и за рубежом, завоевав признание десятков тысяч посетителей.
Святой благоверный великий князь Александр Невский считается небесным покровителем Санкт-Петербурга. Поэтому присутствие его образа в многочисленных храмах Северной столицы не случайно.
В иконографии Исаакиевского собора образ этого святого, тезоименного императору Александру I, при котором в 1818 году началось сооружение храма, занимает одно из центральных мест.
Во имя великого князя освящен северный придел с циклом росписей, посвященных главным вехам его жизни. Изображения Александра Невского воплощены в Исаакиевском соборе в лучших образцах мозаики, живописи и скульптуры, выполненных выдающимися мастерами академической школы.
Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) возведен на месте смертельного ранения императора Александра II.
Появление в мемориальном храме-памятнике образов святого Александра Невского, небесного покровителя трагически погибшего царя-соименника, совершенно закономерно. Как и благоверный князь, Александр II защищал православную веру, вступив в тяжелую войну за освобождение балканских единоверцев, пятьсот лет до этого находившихся под османским владычеством. За период своего правления он совершил ряд важных государственных преобразований, самым значительным из которых стала отмена крепостного права. Пророческими по этому поводу оказались слова А. И. Герцена: «Этого ему ни народ русский, ни всемирная история не забудут».
И действительно, деяния императора не канули в лету. Основные вехи его правления отражены в монументально-декоративном убранстве Спаса на Крови.
Один из старейших храмов Санкт-Петербурга, Сампсониевский собор, до 2017 года входил в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».
После передачи здания Русской православной церкви предметы декоративно-прикладного искусства, являющиеся неотделимой частью интерьера и включенные в состав Государственной части Музейного фонда Российской Федерации, были закреплены за музеем.
Иконы Сампсониевского собора уникальны. Большинство из них датируются первой половиной XVIII века.
В первом ярусе главного иконостаса находится образ святого Александра Невского, написанный вскоре после того, как в официальную иконографию великого князя был добавлен новый атрибут, ранее никогда не использовавшийся в изводах. Вместо традиционной княжеской шубы на плечах появляется порфира (горностаевая мантия) – одна из самых значимых императорских регалий. Изменились и воинские одежды, князя стали изображать в европейских рыцарских латах.
Выставка доступна для посещения по 12 октября в Североморском музейно-выставочном комплексе по адресу Мурманская область, г. Североморск, ул. Сафонова, д. 5.