19.05.2023

Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы

В Государственном музее А. С. Пушкина (Москва) открылась выставка фотографий «Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы», подготовленная Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор».

Церемонию открытия выставки возглавили директор Государственного музея А. С. Пушкина, заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии Российской Федерации Евгений Анатольевич Богатырев и начальник музея-памятника «Спас на Крови» Илья Васильевич Демидов.

С именем императрицы Марии Федоровны связано возникновение в России системы благотворительных и учебно-воспитательных заведений. Благодаря ей дело благотворения, существовавшее на Руси и прежде главным образом при храмах и монастырях, стало делом государственным, постоянным и обрело монаршее попечение. По инициативе императрицы Марии   в России основывались новые и новые заведения, дававшие приют и попечение неимущим и больным,  младенцам и стареющим, нуждающимся всех возрастов и всех сословий. Успешные реформы в столичных воспитательных домах позволили значительно увеличить их финансирование. На эти средства Мария Федоровна основала вдовьи дома и вольницы для бедных. (Впоследствии они станут носить имя Мариинских). Императрица пробует, многое начинает с нуля, не имея опыта и примеров.

Поразительна высочайшая мера ответственности, с какой подходила она к решению задач.  Она боится ошибиться. Первое в России училище для глухонемых детей называется опытным, находится в Павловске под присмотром императрицы и содержится на ее личные средства. Только по прошествии трех лет, когда успехи воспитанников превзошли все ожидания, училище получило статус государственного и было переведено в Петербург.

Женское медицинское служение – тоже идея Марии Федоровны. Подобного в России не было прежде. Лишь монахини могли ухаживать за больными и ранеными. Да были еще повивальные бабки. И императрица вновь боится ошибиться: «Я на первый случай хочу сделать опыт употребления некоторого числа вдов для присмотра за больными. Когда же успехом опыта окажется возможность и польза сего заведения, я о постоянном учреждении разряда Сердобольных вдов дам формальное предписание».

По кончине Марии Федоровны в ее попечении было 39 заведений. К концу XIX века в Ведомстве императрицы Марии состояло их уже более пятисот. Празднуя в 1903 году 100-летний юбилей Петербургского Вдовьего дома, его священник Константин Знаменский сказал: «Тучное, подобно евангельскому, зерно дало плоды, достойные удивления».

На выставке представлена не только парадная сторона этих заведений, но и обычная, обыденная жизнь. Как она была устроена в прошлом. Интерьеры – классы и ремесленные мастерские, дортуары и столовые, прачечные и сушильни, аптеки и операционные комнаты, палаты для новорожденных и подкидышей. Трогательные стихи воспитанниц к юбилею института и портреты воспитанников и воспитанниц, начальствующих лиц и служителей, нянек и кормилиц – то, что, кажется, всегда будет более всего интересно людям.

В 1835 году в Санкт-Петербурге был достроен и освящен Воскресенский Смольный собор. Николай I повелел посвятить этот храм памяти своей матери и ее благодеяниям. На одном из пилонов собора, на стороне, обращенной к алтарю, была установлена мраморная доска с надписью буквами золоченой бронзы: «Сей храм наименован собором всех учебных заведений в память императрицы Марии Федоровны благотворительницы юношества».

Выставка проходит по 1 октября в Белокаменных палатах XVII в. (Москва, ул. Пречистенка, 12/2).