20 августа в Государственном музее «Исаакиевский собор» состоялась презентация первого в России, не имеющего аналогов уникального комплексного издания «Антология. Исторические города и села России». В него вошли сведения обо всех известных на сегодняшний день исторических населенных пунктах, основанных до 1914 года, которые внесли значительный вклад в развитие нашего государства.
С приветственным словом выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) А. Ш. Шамузафаров.
Анвар Шамухамедович охарактеризовал представленное многотомное издание как важнейший труд, которому коллектив посвятил 25 лет. Работа над Антологией началась в 2001 году одновременно с выпуском постановления Правительства Российской Федерации об исторических городах, в котором был утвержден перечень из 483 объектов. По мере исследования первоначальный список был значительно расширен. В итоговое издание вошла история формирования, строительства и существования более 6200 городов и сел России, оказавших, по оценке авторов, сильнейшее влияние на развитие российской государственности и создание многонациональной державы.
Эпиграфом к масштабной работе были взяты слова президента Российской Федерации В. В. Путина: «Наша держава созидалась вокруг ценностей многонациональной гармонии. Это важнейшая основа нашей консолидации, которая только лишь крепнет перед лицом внешней агрессии и угроз».
Как отметил президент НОПРИЗ, зримым воплощением величия страны является архитектура и градостроительство. Они отражают духовные и национальные особенности каждого из народов, населяющих Россию, через деятельность по обустройству пространства и созданию архитектурных шедевров. В своем выступлении он уделил особое внимание этой сфере.
Директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров отметил, что музей с удовольствием предоставил свои стены для презентации этого масштабного труда. Юрий Витальевич рассказал, что с большим интересом знакомился с томами издания по мере их выхода, высоко оценив присутствующий в нем новый взгляд и обобщенные сведения. Он отметил неоспоримую значимость этой большой, интересной и непрекращающейся работы, поскольку «города и веси» продолжают получать новые статусы и обозначения. Он подчеркнул, что понимает, насколько огромным и трудным был процесс подготовки издания на всех этапах, и особенно внимательно изучил том, посвященный Северо-Западу, поскольку сам несколько лет проработал в Пскове. Кроме того, Юрий Витальевич напомнил, что под сводами Исаакиевского собора в годы Великой Отечественной войны жили и работали более ста человек — героев войны и блокады. Среди тех, кто работал здесь в те страшные годы, был Юрий Павлович Спегальский — уроженец Псковской земли, архитектор, реставратор, альпинист, участвовавший в маскировке купола собора. Именно Спегальский в одной из первых послевоенных статей впервые ввел понятие «музей-заповедник», которое впоследствии развилось и уточнилось.
Кроме того, он отметил, что имея большой издательский опыт музея, выпускающего как научные, так и популярные издания (их число перешагнуло за несколько сотен), оценил скорость и качество работы над Антологией. Он признался, что был поражен, когда руководитель авторского коллектива, генеральный директор издательства «Зодчий» Екатерина Николаевна Саксонова показывала ему еще готовящийся том. Именно понимание грандиозности многотомного проекта стало причиной согласия провести презентацию в стенах Исаакиевского собора — месте, достойном такого труда.
Директор охарактеризовал Антологию как очень удачную, полезную и своевременную работу, выразив благодарность авторскому коллективу и всем причастным к изданию, особо отметив вклад Анвара Шамухамедовича и кандидата архитектуры, действительного государственного советника Элеоноры Арсеновны Шевченко.
Напутственные слова произнес ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский. Он отметил символичность того, что уникальное издание представляется в уникальном соборе. По его словам, презентация Антологии в этих стенах подобна собиранию важной мозаики, которая формирует лицо всей России. Этот образ складывается из людей, искусства и традиций, и собранное воедино, это наследие позволяет осознать, каким богатством мы обладаем.
Отец Роман подчеркнул, что задача нынешних поколений как наследников этого богатства — не растерять его, дополнить и передать следующим поколениям. Представленный труд многих людей — это и есть тот самый вклад, который передается потомкам, чтобы они помнили, знали и любили свое Отечество.
С основными докладами выступили члены авторского коллектива и ключевые участники проекта. Они подробно осветили ход работы над многотомной Антологией и представили вниманию гостей некоторые наиболее интересные и глубокие темы, вошедшие в издание. В рамках презентации прозвучали выступления, посвященные истокам российского градостроительства, уникальному феномену Петербурга как имперской столицы, вопросам градостроительной культуры и величию архитектурных ансамблей города.
По завершении официальной части состоялась церемония вручения многотомного издания. Первый комплект Антологии (10 томов в 13 книгах) был передан Ю. В. Мудрову для пополнения книжного собрания Государственного музея «Исаакиевский собор».
Второй комплект уникального издания был вручен ключарю Исаакиевского собора Роману Ковальскому для формирования библиотеки прихода.
В завершение торжественной церемонии состоялось награждение медалью Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) членов авторского коллектива из Санкт-Петербурга, внесших значительный вклад в создание Антологии.
Президент НОПРИЗ, действительный государственный советник первого класса Российской Федерации, архитектор, один из главных авторов и идейный вдохновитель проекта Анвар Шамухамедович Шамузафаров лично вручил награды. Он выразил глубокую благодарность петербургским коллегам за их самоотверженный труд и прекрасно выполненную работу, отметив их ключевую роль в подготовке и реализации этого масштабного проекта.
Церемония награждения стала признанием профессионального мастерства и огромного вклада петербургских специалистов в сохранение и популяризацию историко-архитектурного наследия России.