В Смольном соборе открылась уникальная историко-документальная  выставка «Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы».
 
С именем императрицы Марии Федоровны связано возникновение системы  благотворительных и учебно-воспитательных заведений в России. Благодаря  ей дело благотворения стало делом государственным, обрело монаршее  покровительство, защиту и попечение.
 
К моменту воцарения на престоле императора Павла I, супруга Марии  Федоровны, в Москве и Санкт-Петербурге действовали два Воспитательных  дома и Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт),  учрежденные Екатериной II. Став императором, Павел I поручил Марии  Федоровне опеку над Воспитательными домами и Смольным институтом.  Заведения эти существовали уже около сорока лет, и деятельность их в  целом была налажена. После первых же реформ Марии Федоровны в  Воспитательных домах значительно увеличились средства на содержание,  были улучшены условия проживания, в разы снизилась детская смертность.  Перемены коснулись и процесса воспитания и обучения в Обществе  благородных девиц. При Воспитательных домах обеих столиц были учреждены  Больницы для бедных и Вдовьи дома. На личные средства Марии Федоровны по  России основывались новые заведения, дающие монаршее попечение и  неимущим, и больным, и младенцам, и стареющим людям разных сословий.
 
После смерти Марии Федоровны, волею ее сына императора Николая I  при Императорской Канцелярии было образовано особое IV Отделение.  Переименованное впоследствии в Ведомство учреждений императрицы Марии,  оно существовало до 1917 года. В 1835 году в Санкт-Петербурге был  достроен и освящен Воскресенский Смольный собор. Николай I посвятил этот  храм памяти своей матери и ее благодеяниям. На одном из пилонов собора  была установлена мраморная доска с надписью золотыми буквами: «Сей храм  наименован собором всех учебных заведений в память императрицы Марии  Феодоровны благотворительницы юношества». В алтарной части собора на  мраморной доске были вырезаны и вызолочены названия заведений,  основанных Марией Федоровной.
В рамках выставки «Памяти Марии Федоровны,  императрицы-благотворительницы» мы ограничились представлением  заведений, которые упомянуты на мраморной доске.
 
Особая часть выставки посвящена Санкт-Петербургскому Вдовьему дому.  О нем рассказано более подробно, поскольку именно здесь, в окружающих  Смольный собор корпусах, жили его обитательницы после того,  как переехали из них воспитанницы Смольного института. В нем находили  приют и нуждающиеся дети, и взрослые. Здесь началась история Сердоболия.  Первые Сердобольные вдовы бескорыстно шли в Больницы для бедных  ухаживать за болящими. Во время войны 1853–1856 годов Сердобольные,  несмотря на свой преклонный возраст, отправлялись в Крым ухаживать за  ранеными.
 
История Вдовьего дома столь же разносторонняя, сколь и малознакомая  широкому кругу посетителей. О юных смолянках известно всем, о Вдовьем  же доме есть лишь несколько статей в научных сборниках. А ведь Смольный  институт располагался в этих корпусах около сорока лет. Вдовий дом –  более века…
 
Материалы для выставки предоставили: Российский государственный  исторический архив (РГИА), Центральный государственный архив  кинофотофонодокументов СПБ (ЦГАКФФД СПБ), Российская национальная  библиотека (РНБ) и Российская государственная библиотека (РГБ).
 
В экспозиции представлено более 100 копий документов и фотографий,  связанных с деятельностью Ведомства Учреждений императрицы Марии.
 
Выставка может представлять большой интерес и знатокам, и любителям российской истории.
Выставка, посвященная памяти Марии Федоровны –  императрицы-благотворительницы, поднимает тему значительную и особо  актуальную в наше время – тему Благотворительности.