Второго февраля в Государственном музее «Выборгский замок» откроется временная передвижная историко-документальная фотовыставка «Эра милосердия.Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы».
 
 
С именем императрицы Марии Федоровны связано возникновение системы  благотворительных и учебно-воспитательных заведений в России. Благодаря  императрице дело благотворения стало делом государственным, обрело  монаршее покровительство, защиту и попечение.  «Министром  благотворительности» называли ее современники.
 
Смольный собор также был достроен по повелению императора Николая  I, как памятник императрице. На одном из пилонов собора была установлена  памятная доска с надписью золотыми буквами: «Сей храм наименован  собором всех учебных заведений в память императрицы Марии Феодоровны  благотворительницы юношества».  А в алтарной части собора и по сей день  хранится мраморная доска, на которой  были вырезаны и вызолочены  названия заведений, основанных и опекаемых императрицей Марией:  Смольный, Екатерининский и Харьковский институты благородных девиц,  Училище глухонемых, Мариинский и Павловский институты, Сиротское училище  в Гатчине, Санкт-Петербургский воспитательный дом – там где сегодня  располагается педагогический университет…. 
 
Фотографии документов и указов, копия Присяги Сердобольных вдов,  росписи жалований, меню, стихи к юбилеям, интерьеры заведений - классы и  мастерские, дортуары и столовые, прачечные и сушильни, аптеки и  операционные, палаты для новорожденных и подкидышей и пр., портреты  обитателей – воспитанников и воспитанниц, служителей, нянек и  начальствующих лиц,– все это увидят посетители выставки.
 
Часть выставки посвящена Санкт-Петербургскому Вдовьему дому. О  нем рассказано более подробно, поскольку именно здесь, в окружающих  Смольный собор корпусах, жили его обитательницы после того, как уехали   из них воспитанницы Смольного института. В нем находили приют и  нуждающиеся дети, и взрослые. Здесь началась история женского  медицинского служения в России. Первые Сердобольные вдовы бескорыстно  шли в Больницы для бедных ухаживать за болящими. Во время войны  1853–1856 годов Сердобольные, несмотря на свой преклонный возраст,  отправлялись в Крым ухаживать за ранеными. Обновленная выставка  дополнена  материалами о деятельности Сердобольных вдов во время  крымской кампании, предоставленными  Военно-медицинским музеем.
 
История Вдовьего дома столь же разносторонняя, сколь и  малознакомая, хорошо известна  широкому кругу посетителей. О юных  смолянках известно всем, о Вдовьем же доме есть лишь несколько статей в  научных сборниках. А ведь Смольный институт располагался в этих корпусах  около сорока лет. Вдовий дом – более века…
 
Материалы для выставки предоставили: Российский государственный  исторический архив (РГИА), Центральный государственный архив  кинофотофонодокументов СПБ (ЦГАКФФД СПБ), Российская национальная  библиотека (РНБ) и Российская государственная библиотека (РГБ),  Военно-медицинский музей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
В экспозиции представлено более 100 копий документов и фотографий,  связанных с деятельностью Ведомства Учреждений императрицы Марии.  
 
 
Выставка в Выборгском замке продлится до 15 апреля и будет интересна широкому кругу любителей российской истории.